16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Четверг,
24 сентября

Власть Вторник, 23 сентября 2014, 1 комментарий

Власти предоставили список домов с пожароопасной облицовкой

Власти предоставили список домов с пожароопасной облицовкой
16+

Специальная комиссия будет проверять только избранные дома с навесными фасадами, а не все, сколько их есть в Красноярске. Точное их количество, похоже, вообще не поддается учёту. Технология применяется с 90-х годов. «Новости Прима» раздобыли этот секретный список домов для проверки, он нигде не публикуется. Начнутся проверки уже завтра, и они тоже пройдут без широкой огласки, потом власти отчитаются. Напомним, скандал разгорелся после пожара в высотке на Шахтеров. 

Алексей работает в здании напротив театра Пушкина, с самого начала наблюдает за строительством. Рассказывает, что был шокирован, когда видел, как здесь делают фасад.

Алексей, очевидец: «Чтобы не сбрасывать картон, они крепили плиту и за него клали картон. Провалился он вниз, или где-то застревал — я этого не видел. Когда он высохнет, может легко воспламениться».

Выяснять, нарушают ли строители технологию при монтаже конструкций, будет комиссия при приемке в эксплуатацию. В списке зданий, фасады которых краевые власти проверят после пожара на Шахтеров — ни этого строения, ни жилых домов с навесными фасадами нет. В них использовали другой композитный материал, объясняют чиновники.

В списке домов всего 22 здания, 12 из них уже эксплуатируются — общежития СФУ, жилые дома в микрорайоне Слобода Весны - соседние с погоревшим домом высотки на Шахтеров, а также дома на Воронова и Коломенской. О предварительных итогах экспертизы власти обещают публично рассказать в пятницу, во всяком случае, депутаты Заксобрания на первой сессии ждут отчет Стройнадзора.

Кстати, навесные фасады опасны не только тем, что горят, они еще и рушатся. Не далее как полгода назад, в специализированном издании строителей есть статья, где автор и эксперты предрекают фасадный «армагеддон» и фото высотки с Мичурина. Тут облицовочные плиты - как листья осенью. Так вот, такие дома тоже не проверяются. Вероятно, до нового ЧП.

Общественники говорят: жители могут сами инициировать экспертизу, для этого придется скинуться отдельно.

Наши проекты