16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Пятница,
23 апреля

Власть Вторник, 30 сентября 2014, 2 комментария

Чиновники присвоили себе хоккейную коробку на Взлетной

Хоккейную коробку жители двора на Взлетке построили на собственные деньги 7 лет назад. И когда в очередной раз затеяли ремонт, выяснили: площадку присвоили себе чиновники. И по документам, провели ее аж с 1990 года. На этом пятачке домов в помине не было, тут стоял вещевой рынок. Люди предполагают, что на обслуживание их коробки еще и деньги бюджетные выделялись. Смогут ли жители отстоять собственность?

В этой коробке и зимой льда не бывает, чтобы не обвалилась крыша подземного гаража, на котором она стоит. Такие тонкости рассказывают местные жители. Они соорудили её на собственные деньги в 2007 году, чтобы дети в тесном дворе могли хотя бы в мяч поиграть. Все эти годы, говорят жильцы, сами содержали площадку. Взялись ремонтировать бортики и выяснили: коробка числится в муниципальной собственности, на балансе спортивной школы. По учетной карточке введена в эксплуатацию в 1990 году. Люди смеются: в то время здесь и домов то не было, только вещевой рынок.

Светлана Толкачева, юрист ТСЖ «Старт-1»: "По документам мы видим, что коробка у нас содержится СДЮСШОР. И деньги на нее выделяются, на ее содержание — по заливке льда, по уборке территорий. Мы же ни разу не видели ни сотрудников СДЮСШОР, ни прочих лиц.

В Красспорте говорят: эту коробку на Взлетной и еще больше сотни подобных по городу взяли в 2007 на учет. Тогда жилищники массово отказывались от их содержания. И коробки закреплялись за спортшколами. Но это всего лишь формальность, уверяют чиновники от спорта.

В департаменте горимущества подтверждают: коробка на Взлетной — временное сооружение. Да, занесена в реестр муниципальной собственности — по словам юристов, для отчетности. Но права собственности у города на нее нет. И, по жилищному кодексу, муниципалитет никогда не сможет его оформить, ведь земля принадлежит жильцам.

Юрист департамента уверяет: жители Взлетной сами не предоставляют документы, подтверждающие строительство площадки на общие деньги. Как только они будут, коробка станет общедомовой собственностью. Странная и вместе с тем уже традиционная история: люди должны доказывать свое право собственности, но при этом чиновникам нужно верить на слово, что коробка висела на балансе бюджетной школы бесплатно. Проверять, выделялись ли деньги и как тратились, очевидно, никто не будет.