16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Четверг,
22 апреля

Власть Среда, 1 октября 2014, 1 комментарий

Дефицит городской казны власти будут пополнять за счет горожан

Дефицит городской казны власти будут пополнять за счет горожан
16+

В двух словах: просто вырастут налоги на имущество и землю. Это пока не окончательное решение, депутаты еще только обсудят повышение завтра. Ну а мы сегодня выясняли, по кому ударит сильнее — по богачам или кто по-беднее?

Эти бумаги обернутся головной болью для всех красноярцев, уверен депутат городского Совета Константин Сенченко. В наших руках проект, который уже завтра ляжет на столы народным избранникам. И если он будет принят, уже со следующего года горожанам придется привыкать к новым налогам. Выше, чем сейчас. Под налоговое увеличение попадут земля и жилье.

Городские власти уверяют: повышение налога на недвижимость коснется всего 2% красноярцев с наиболее высокими доходами. В таблице, по которой высчитываются налоги, 7 категорий недвижимости. Налоги повышаются только для владельцев имущества от 2 миллионов до 5, соответственно в 2 раза и 1,5 раза. Но расчет идет не по рыночной стоимости, а по инвентаризационной. Она в пять-шесть раз ниже цены рыночной. К примеру, если у вас есть двушка на улице Киренского стоимостью 2,5 миллиона, в этой таблице окажется во второй строке — для таких владельцев налог на имущество остается прежним.

Впрочем, если роста налога на имущество, по уверениям властей, многих горожан не коснется, то достанет увеличение земельного сбора. Не отвертятся, похоже, и льготники. Даже 50-процентные льготы перекроет повышение в три раза.

В администрации уже подсчитали: увеличенные налоги в следующем году пополнят бюджет на 34 миллиона рублей, а в последствие будут приносить еще по 170 миллионов ежегодно. Правда, станет ли это панацеей для красноярской казны? Корреспонденты федерального издания «Коммерсант-деньги» отмечают: среди городов-миллионников у Красноярска один из самых маленьких бюджетов. В прошлом году составлял всего 29 миллиардов рублей. На десять миллиардов ниже, чем, к примеру, у Новосибирска. И в этом аспекте повышение налогов выглядит даже не попыткой наверстать разницу, а хотя бы не допустить еще большего разрыва между бюджетами. Насколько эта попытка удастся — станет ясно завтра после комиссии Горсовета.