16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Вторник,
28 сентября

Власть Вторник, 14 октября 2014, 0 комментариев

Объявлены результаты экспертизы фасадов красноярских высоток

Объявлены результаты экспертизы фасадов красноярских высоток
16+

После пожара на Шахтеров облицовочный материал с 17 домов с навесными фасадами отправили на экспертизу. Результаты шокируют.

В Омской лаборатории проверили панели с фасадов 17 домов. Их адреса в Стройнадзоре не называют, но по нашей информации, к ним относятся общежития СФУ, жилые дома в микрорайоне Слобода Весны — соседние с погоревшим домом высотки на Шахтеров, а также дома на Воронова и Коломенской. Известно, что в двух домах использовали при строительстве панели сильно горючего класса — Г4. А значит, их должны заменить. 8 домов были облицованы плитами класса горючести Г3 — нормально горючие. Но такие в строительстве использовать тоже запрещено. Идем дальше. По данным экспертизы, в 6 домах Красноярска застройщик использовал облицовку класса Г2, он относится к умеренно горючим, но тем не менее, использовать такую при отделке не рекомендуется. В Стройнадзоре заявили, что если управляющие компании и застройщик смогут решить, как обезопасить дом, то менять фасад не придется. Только один дом оказался облицован плитами класса горючести Г1 и абсолютно безопасен.

В Сибагропромстрое — компании, которая строила дом на Шахтеров, заявили, что потребуют проверить производителей облицовочного материала. В сертификатах на облицовочные панели были совсем другие данные.

Сергей Амельчугов, директор научно-исследовательского института проблем пожарной безопасности: «Есть ГОСТ-34 — он называется „Конструкции строительные, методы определения пожарной опасности, стены наружные с внешней стороны“. Мы же говорим о системе, в которой находится различные горючие материалы, кроме этого, там имеются утеплители, полиэтиленовые клямеры. Там порядка 20 наименований элементов в конструкции системы, и говорить о пожарной опасности, выбирая, какой-то элемент — это не профессионально, не надо требовать у них испытания на „Г“ или на „М“. Какая разница если этого не требует ГОСТ?»

По словам специалиста, горючесть отделочной плиты — это только один из 30 показателей, которые нужно проверить. Полный же анализ фасадной системы обойдется почти в 3 миллиона. Почему Стройнадзор ограничивается одной экспертизой — непонятно. Как и то, кому придется оплачивать замену фасадов на домах. Или это ляжет на плечи собственников?

Наши проекты