16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Вторник,
28 сентября

Власть Четверг, 23 октября 2014, 4 комментария

Красноярцы платят за тепло по завышенным нормативам

Красноярцы платят за тепло по завышенным нормативам
16+

Независимая антикоррупционная экспертиза в Москве признала нормативы, по которым мы платим теплоэнергетикам, завышенными.

Проведение такой экспертизы добились общественники из организации противодействия коррупции «Кобра». По словам ее председателя Владимира Бурцева, теплонеэргетики — в лице Сибирской генерирующей компании — на протяжении 9 лет собирали с красноярцев деньги за горячее водоснабжение по завышенным нормативам и только на этом заработали около 2 миллиардов рублей. Если перевести на каждого из нас, то получится, что в среднем за горячее водоснабжение мы переплачивали по 10 000 рублей в год, так утверждают общественники после экспертизы. Найти управу на энергетиков в крае не удалось, говорят активисты.

Весной этого года, рассказывают общественники, они добились на краевом уровне пересмотра нормативов, и арбитражный суд признал, что они были правы. Однако, теплоэнергетики никакого наказания не понесли и до сих пор зачастую насчитывают оплату по завышенным нормативам, утверждают активисты. Поэтому они и вышли на федеральный уровень, и надеются, что из Москвы на них повлияют. Хотя заключение независимой антикоррупционной экспертизы носит всего лишь рекомендательный характер. В СГК нам вот как прокомментировали результаты экспертизы: все вопросы по нормативам нужно задавать правительству края, теплоэнергетики сами ничего не устанавливают. Вот такой замкнутый круг.

Наши проекты