16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Четверг,
24 сентября

Власть Вторник, 11 ноября 2014, 1 комментарий

Власти заявили, что скоро КРЭК станет акционерным обществом

Власти заявили, что скоро КРЭК станет акционерным обществом
16+

Краевые власти официально заявили: скандально известную красноярскую региональную энергетическую компанию будут акционировать, а ее руководителей назначать только после согласования. Наш корреспондент сегодня выслушал доклад счетной палаты по итогам проверки КРЭКА и мнения депутатов. Оказывается, краевые власти фактически не контролировали КРЭК.

Информация о том, что на самом деле происходит за наглухо тонированными окнами центрального офиса красноярской региональной энергетической компании появляется только сейчас. На заседании постоянной комиссии в заксобрании края, где с отчетом по проверки КРЭКа выступает Счетная палата, депутаты шепчутся о зарплате топ-менеджера краевого предприятия Василия Кузичева: говорят, в месяц он получает больше, чем губернатор края — около двух миллионов рублей.

В большом отчете краевых аудиторов перед депутатами ЗС счет на сотни миллионов рублей, которыми КРЭК, по мнению проверяющих, распоряжается неэффективно. Некоторые парламентарии предполагают — распоряжались намеренно неэффективно, так с десяток дочерних фирм КРЭКа убыточны, а на их приобретение или создание энергетическая компания вывела из оборота 135 миллионов. Это еще часть трат — в начале года полицейские подозревали коррупцию в КРЭКе, речь шла вообще о 6 миллиардах, часть из которых могла уйти в кипрские оффшоры. Прибыль компании за последние годы упала в 2 раза

Виктор Астраханцев, заместитель председателя Счетной палаты края: «В то же время на спонсорскую благотворительную помощь за два года направлено более 63 миллионов рублей, что несет в себе признаки теневого бюджета. Целевое использование спонсорских средств компании не отслеживалось».

Из отчета счетной палаты следует, что за все время существования краевое правительство никак не контролировало деятельность КРЭКа, т.е. компания работала как частная контора, только под вывеской госпредприятия, а в неофициальном разговоре депутаты говорят проще — компанию «крышевали» в краевом правительстве.

Впрочем, сегодня, выступая в Заксобрании, топ-менеджер КРЭКа всю вину переложил как раз на краевые власти — это они, как собственники предприятия, давали указания — куда и на что тратить.

Василий Кузичев, генеральный директор ООО «КРЭК»: «Когда были необходимы дополнительные деньги — не поднимали тарифы, а снижали выручку КРЭКа по миллиарду в год, Это, опять же, не наше решение, поэтому говорит, как плохо управляли, некорректно».

К концу ноября, заявили власти, КРЭК станет акционерным обществом — это позволит краевому правительству влиять на работу госпредприятия, назначать управленцев и согласовывать зарплату им. 13 ноября с КРЭКОм будут разбираться на сессии Законодательного собрания.

Наши проекты