16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 6 часов 8 минут
Расписание

Пятница,
6 декабря

Власть Среда, 26 ноября 2014, 0 комментариев

В Красноярске запустили самую мощную энергоподстанцию

В Красноярске запустили самую мощную энергоподстанцию
16+

В Красноярске скоро не будет тотальных отключений света и перебоев с электричеством, по крайней мере, это обещают чиновники и энергетики. Сегодня они запустили новую электроподстанцию «Енисей», напряжением 500 киловольт. Таких строек, говорят они, у нас не было 50 лет. Когда наступит светлое будущее?

Один клик компьютерной мышки и подстанция сверхвысокого напряжения «Енисей» начинает работать. Правда, не на полную мощность, а на треть и это лишь первый этап. Но даже этого, по словам энергетиков, хватит, чтобы, например, осветить небольшой город, такой как Ачинск, со всеми предприятиями. В следующем году мощность вырастет еще на треть. И уже этого, по словам специалистов, хватит на то, чтобы Красноярск обрастал новыми микрорайонами, пригородными поселками и спортивными объектами для Универсиады-2019. Но красноярцы почувствуют плюсы от ее запуска уже сейчас.

Алексей Муров, председатель правления Федеральной сетевой компании: «Мы надеемся, что ни тотальных отключений и перебоев станет значительно меньше. Но здесь не только все зависит от компании ФСК ЕЭС, потому что мы управляем и строим магистральные сети. Мы надеемся, что наши коллеги тоже будут держаться на уровне».

Подстанцию «Енисей» специалисты называют самым современным энергетическим объектом города. Он занял площадь в 35 футбольных полей, и на всей этой территории применяются передовые инженерные решения. В строительство важного для края проекта федеральная сетевая компания вложила более 9 миллиардов рублей. Новый объект — это по сути дублер подстанции «Красноярская», она тоже напряжением 500 киловольт. Но уже отработала полвека и ее пора реконструировать.

Энергетики обещают, что подстанция «Енисей» имеет стопроцентный резерв надежности и прослужит без ремонта минимум 25 лет.

Наши проекты