16+
Власть Понедельник, 1 декабря 2014, 0 комментариев

Власти предоставили краю 32 новых школьных автобуса

Власти предоставили краю 32 новых школьных автобуса
16+

Добираться до школы детям теперь будет теплее и безопаснее. Аж 32 новеньких, желтых ПАЗика сегодня получили школьники в 13 районах края. Как оборудованы автобусы для перевозки самого ценного груза посмотрел наш корреспондент.

Новеньким ПАЗикам рады и водители, говорят, не меньше ремонта. Но главное — будет комфортнее детям. Ведь из-за нехватки автобусов и поломок, некоторых школьников приходилось возить на учебу чуть ли не к 7 утра, чтобы успеть сделать второй круг.

Эти ПАЗики не совсем серийные. На каждом месте здесь установлена кнопка просьбы об остановке, чтобы дети не вставали на ходу. Везде ремни безопасности. А у водителя есть внутренний и внешний громкоговоритель. Еще одно нововведение — ограничитель скорости, при всем желании автобус не сможет ехать быстрее положенного. А благодаря навигационной системе «Глонасс» — в школе всегда будут знать, где едут дети. Это необходимо, когда при −45 градусах техника бывает просто замерзает на ходу.
Церемония передачи ключей сегодня больше напоминала парад, так торжественно. Начальников районных отделов образования поздравил губернатор края Виктор Толоконский. Он напомнил — школьные автобусы — это не просто автомобили, а реальная поддержка сельских жителей.

Виктор Толоконский, губернатор Красноярского края: «Приобретением автобусов мы решаем очень сложные для Красноярского края задачи — это укрепление и сферы образования, укрепление сельского образа жизни, это то, что совершенно необходимо для настоящего и будущего Красноярского края».

Еще одна отличительная черта пазиков — желтый цвет.

Наши проекты