16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Четверг,
27 февраля

Власть Вторник, 10 февраля 2015, 10 комментариев

Депутаты «похоронили» красноярский крематорий

Депутаты «похоронили» красноярский крематорий
16+

Крематория в Красноярске не будет. В ближайшее время — точно. Так решили депутаты Городского совета: инвестору, готовому вложить сотни миллионов в стройку они сегодня «добро» не дали, а у бюджета таких денег нет. Почему же народные избранники такой нужный городу проект, по сути, «прокатили»?

На этой сессии Горсовета бывший убежденный комсомолец Аркадий Волков дарит православные иконы мэру Эдхаму Акбулатову и главному архитектору города Андрею Макарову. Странную пиар-акцию народный избранник устроил перед голосованием по вопросу строительства крематория. Депутаты сегодня приводят разные аргументы, почему они против.

Владимир Егоров, депутат Горсовета: «Это чисто морально-этическая сторона дела, вы поймите, это совесть, мы не можем строить в таких местах, я категорически против этого. Располагать там, где есть память о нас, память наших родителей, знакомых близких — это священное место. Вы представляете, сколько там уже мусора навалено на этом месте?».

Красноярский бизнесмен Виктор Суровцев — за право построить крематорий на 9-ом километре Енисейского тракта, недалеко от кладбища «Бадалык» — бьется уже второй год. На общественных слушаниях его проекту сказали «да». Затем, одни активисты собрали 2000 подписей «против», следом другие активисты собрали еще 2000 подписей, но уже «за». Поставить точку должны депутаты. Чтобы бизнесмен мог начать строительство, нужно всего лишь внести изменения в генплан и перевести земли участка из промназначения в территорию под кладбище. Но депутаты сегодня проголосовали против.

Константин Сенченко, депутат Горсовета: «Когда в городе не хватает денег в бюджете, мы должны объявить открытый понятный честный конкурс — пускай все желающие заявятся и тот, кто заплатит больше денег и предложит лучший вариант — получит право этим заниматься».

Довольно странный аргумент, учитывая, что за все это время открыто о желании заняться этим бизнесом никто в городе, кроме Суровцева не заявлял. А он уверяет, что хоть завтра готов вложить в строительство крематория 200 миллионов рублей. Народные избранники отправили проект на доработку. Правда, какие конкретно нужно внести изменения в готовый проект — никто внятно объяснить не смог. Похоже, парламентарии затягивают время, говорит инвестор, а то и вовсе вынуждают сдаться.

Виктор Суровцев, инициатор проекта крематория: «Площадка оборудована необходимыми инженерными сетями, она находится в самом нужном месте, а то, что мне предлагали купить место за городом, это я всегда с успехом могу сделать. Если это решение не будет принято — для себя я сделал выбор — я прекращу заниматься этим проектом».

А в кулуарах городского совета вовсю обсуждали, кому может быть на руку затягивание сроков. Но очевидно, что такой расклад на руку собственникам ритуального бизнеса, который от ввода крематория, по некоторым данным, потеряют около трети прибыли — десятки, а то и сотни миллионов рублей.

Новости сегодня

Все новости