16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Среда,
19 февраля

Власть Четверг, 19 февраля 2015, 2 комментария

Депутаты Горсовета встали на защиту Галии Фазлеевой

Депутаты Горсовета встали на защиту Галии Фазлеевой
16+

Новость, которая с первого взгляда кажется розыгрышем. Мы всей редакцией так и решили, но потом своими глазами увидели письмо. В нем депутаты Горсовета защищают председателя счетной палаты Галину Фазлееву, которая обвиняется по двум уголовным статьям — в растрате и превышении должностных полномочий.

Напомним, по данным следствия, еще будучи главой департамента финансов, Фазлеева незаконно повысила оклад руководителя и сотрудников счетной палаты. Сами же депутаты, кстати, в октябре предложили отстранить чиновницу от должности председателя Счетной палаты на время расследования. А теперь вот неожиданно 18 депутатских подписей под защитным письмом. Цитата: «Ни разу она не дала ни малейшего повода усомниться в своей безупречной репутации честного человека, всегда по государственному подходила к решению больших и малых вопросов, в любом деле отстаивала интересы Красноярска». Как нам пояснила одна из подписавшихся Наталья Фирюлина: пока нет решения суда, и обсуждать в деле нечего.

Наталья Фирюлина, депутат Городского совета: «Обсуждать с точки зрения интереса к самому законодательному процессу — это одна история, а обсуждать, сразу называя фамилии и обвиняя человека — другая. Мы — люди, которые проработали с Фазлеевой очень много лет, знаем ее человеческие и профессиональные характеристики, и считаем, что она нуждается в общественной защите, относительно формируемого абсолютно неправильного представления о ней».

Письмо, пояснила нам депутат Фирюлина, это такой посыл к адвокатам, общественности, всем горожанам. И люди, похоже, свои выводы уже делают. В Сети красноярцы активно обсуждают это письмо едва ли не как индульгенцию для Фазлеевой, то есть прощение грехов. Одни иронизируют: кому бы написать, чтобы кредит вот так простили. Другие уверены: если чиновнице сойдет все с рук, это будет оплеуха властям всех уровней. Отметим, что поддержали депутатский крик души далеко не все их коллеги. Татьяна Рыкунова, к примеру, говорит, что в ее распоряжении есть документы, которые подтверждают, что в работе Фазлеевой были и другие нарушения. И в целом, депутат уверена: те, кто вступился за обвиняемую, поступили опрометчиво.

Татьяна Рыкунова, депутат Городского совета: «Теперь я считаю, что депутатам, которые подписались, стоит побеседовать со своими избирателями и объяснить им, почему они считают, что чиновник, в обязанности которого входит контроль за использованием бюджета, которая должна была все выявлять, сама идет на эти нарушения».

Текст письма и фамилии всех подписавшихся депутатов, это кстати, ровно половина депкорпуса, вы можете посмотреть ниже.