16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Воскресенье,
29 ноября

Власть Четверг, 19 февраля 2015, 0 комментариев

Пушку на Караульной горе заменят на более современную

Пушку на Караульной горе заменят на более современную
16+

Главный символ Красноярска изменится. У города будет новая пушка. К майским праздникам орудие на Караульной горе будет заменено, заявил сегодня мэр Эдхам Акбулатов. Но стрелять и новая гаубица будет.

Эдхам Акбулатов, глава Красноярска: «Опрос общественного мнения показал, что подавляющее большинство красноярцев считают, что пушка должна быть на Караульной горе. Действительно, орудие, которое сейчас установлено, образца 1943 года, оно будет заменено на более современное, более совершенное орудие».

К старой гаубице уже и заряды не выпускают, — объясняют власти. Ее заменят моделью Д-30, такая стоит в Петропавловской крепости. Обслуживать новую пушку будут курсанты военно-инженерного институту СФУ, которому она и принадлежит. Кстати и стрелять новое орудие будет тише, уверяют в мэрии. Но отмечают, с решением суда сделать заплы тише замена никак не связана. Напомним, Роспотребнадзор по жалобам жителей измерил уровень шума от выстрела гаубицы и подал на администрацию в суд, который встал на сторону людей. Мэрия сейчас оспаривает это решение. Ну а старая гаубица в мае переедет в один из мемориальных комплексов города.