16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Пятница,
30 октября

Власть Пятница, 17 апреля 2015, 0 комментариев

В районах края не хватает 7 тысяч врачей

В районах края не хватает 7 тысяч врачей
16+

В краевой онкологический диспансер выстраиваются очереди из студентов, которые желают пройти там интернатуру. Впервые, говорят врачи, даже конкурс на место появился, а еще поток абитуриентов в Медуниверситет стал больше, и вообще, престиж профессии растет. Но при этом, как подсчитали депутаты Заксобрания, в крае не хватает семи тысяч врачей. Как такое получается, выяснял Владимир Аракелов.

У интерна Дарьи уже пятый пациент за утро. В Краевом онкологическом диспансере девушка ведет десять человек. И ни один, рассказывает интерн, не упрекает ее за молодость или отсутствие опыта. Ведь сюда на работу попадают лучшие студенты Медицинского университета. Да и сама Дарья, говорит, всегда хотела работать именно здесь.

На утренней врачебной планерке среди опытных онкологов много молодых лиц. Вообще, по данным минздрава, сейчас крупные городские медучреждения, такие, как онкодиспансер, кардиоцентр и перинатальный нехватки в специалистах не испытывают. В тот же онкологический центр интерны и ординаторы в очередь выстраиваются. И набирают туда, получается, лучших из лучших — рассказывает главный врач диспансера Андрей Модестов.

При этом специалисты признают — все хорошо с кадрами сейчас, пожалуй, только в крупных центрах, таких как онкоцентр. В целом, по краю положение плачевное. Сегодня на совещании в медуниверситете депутаты законодательного собрания заявили: краю недостает более семи тысяч медицинских специалистов. В отдаленных районах края дефицит особо острый.

Сейчас, по словам чиновников, выпускнику медвуза, который согласится отработать несколько лет в глубинке, дают один миллион рублей, предоставляют служебное жилье, и всевозможные социальные льготы. Но несмотря на такие бонусы, желающих работать в селах по-прежнему единицы.

Сейчас депутаты разрабатывают целый комплекс бонусов для врачей — от возможностей для переподготовки и стажировки в лучших клиниках станы и зарубежья до крупных выплат тем врачам, кто согласен переехать жить в район. Врачам нужно создавать условия, говорят депутаты, и пусть не сразу, но это должно дать результат. Ведь и в онкоцентре когда-то тоже не хватало врачей.

Наши проекты