16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Среда,
5 августа

Власть Понедельник, 20 апреля 2015, 4 комментария

Лесосибирский кадетский корпус оказался в центре скандала

Лесосибирский кадетский корпус оказался в центре скандала
16+

Новость, которая тянет на скандал федерального масштаба, особенно в преддверии 70-летия Победы. Лесосибирский кадетский корпус носит имя Алексея Йордана. Как убежден депутат-коммунист Госдумы — гитлеровского карателя. Письма с просьбой переименовать учебное заведение депутат уже написал генеральному прокурору, губернатору края, в совет безопасности.

Депутат уверяет: из открытых источников узнал, что Алексей Йордан вместе с отцом служил в русском охранном корпусе, в оккупированной фашистами Югославии, и лично приносил присягу Гитлеру, что русский корпус занимался чисткой лесов от партизан. Мы тоже без труда нашли в Сети такие статьи, в некоторых биография Йордана написана отрывками, а военного периода вовсе нет. Но достоверно известно, что этот человек возродил кадетское образование в России, при этом никогда здесь не жил. В краевом министерстве образования говорят: имя Алексея Йордана Лесосибирский кадетский корпус получил в 2007 году, и этому предшествовала большая работа — отправлялись запросы в государственный военный архив. И там, со слов специалистов министерства, не было никаких данных о том, что этот человек был фашистским карателем. Как рассказывают в министерстве, Алексей Йордан лично помогал деньгами и консультациями лесосибирскому корпусу, он приезжал в край незадолго до своей смерти в 2000 году. Тем не менее, обращения общественности чиновники мимо ушей не пропустили.

Еще несколько месяцев уйдет на переоформление документов, устава, герба, говорят в министерстве, так что имя Алексея Йордана исчезнет из названия корпуса к новому учебном году. Добавим только, что история переписывалась во все времена. И в случае Алексея Йордана непонятно: это было сделано давно, или происходит сейчас. Мы созвонились сегодня и с директором Лесосибирского кадетского корпуса, он работает всего год. Так вот, он против изменения названия школы. По его мнению, оснований для этого нет.