16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
31 октября

Власть Четверг, 30 апреля 2015, 0 комментариев

Власти пообещали новый подход к вывозу мусора из города

Власти пообещали новый подход к вывозу мусора из города
16+

В Красноярске сегодня проходит санитарный четверг, по сути, тот же субботник, только в другой день. Интересно, что в этом году генеральная уборка городов в крае проходит по принципу соцсоревнования. Город-победитель получит денежный приз на благоустройство. То есть, в буквальном смысле, может заработать на мусоре.

За неполную неделю после всероссийского субботника в Красноярске от мусора расчищена площадь, равная пяти Железнодорожным районам. Уборка, что называется, идет по всем фронтам: во дворах, на территориях предприятий, на кладбищах после родительского дня, коммунальщики разгребают стихийные свалки. Теперь к мусору будет новый подход, говорят краевые власти.

Сергей Шахматов, замминистра природных ресурсов и экологии края: «Мы создадим такие условия, чтобы управляющие компании и ТСЖ заключали договоры не с транспортниками, которые куда подешевле вывезти, а с операторами. Для них мусор будет уже товаром, будут заинтересованы, чтобы все КАМАЗы доезжали до производства, а не выезжали куда-то в лес».

В крае лидерство по числу стихийных свалок сейчас у южной группы районов с центром в Минусинске. Политика региональной власти строится на том, что мусор должен стать сырьем для переработки, а значит приносить доход. Поэтому сейчас до конца июня среди территорий идет настоящая борьба с несанкционированными помойками: кто больше ликвидирует — получит деньги на благоустройство.

В Красноярске результат уже есть. Изобилием стихийных свалок грешит в основном частный сектор. Жители Советского района, Песчанки и посёлка Бадалык уже на пути к исправлению. К тому же, у нас в городе уже действует два мусороперерабатывающих предприятия на правом и левом берегах. Так что у краевого центра есть все шансы не погрязнуть в мусоре.

Наши проекты