16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Среда,
3 июня

Власть Вторник, 24 ноября 2015, 1 комментарий

Депутаты поддержали присоединение Солонцов к Красноярску

Депутаты поддержали присоединение Солонцов к Красноярску
16+

Красноярск расширит границы. Речь идёт об участке солонцовской земли. Если всё получится, городская площадь увеличится примерно на четверть Железнодорожного района. Городские депутаты сегодня свое одобрение уже высказали, теперь дело за краевыми парламентариями. А мы посмотрели, какие плюсы от такого присоединения получат красноярцы.

Во-первых, участок, который планируется присоединить, пустой. На нем нет построек. А в Красноярске как раз есть дефицит земель для нового строительства, об этом давно говорят и власти, и строители. На свободной земле может расположиться как минимум целый микрорайон с детсадом, это говорят в мэрии. Новые налоги придут с застройкой новой земли, уверены в администрации. Чиновники даже посчитали деньги, которых пока нет.

Андрей Шлома, зам. главы Красноярска: «Это земельный налог, налог с физических лиц. 214 миллионов рублей ежегодно город будет получать в этой сумме».

Освоение новых земель, естественно, дает новые рабочие места: сначала строителям, а позже сотрудникам детсада, педагогам, коммунальщикам. Власти в теории рассчитывают на несколько тысяч вакансий.

Конечно, так не бывает — чтобы одни сплошные плюсы. Депутаты прикинули сегодня, что с так называемым приданым с новой землей будут и новые заботы. Например, Горсовет сегодня высказал опасение, что обустройство инженерных сетей для новостроек вытянет из бюджета больше денег, чем принесет налогов. Нет, уверяют в мэрии, якобы эти затраты в будущем лягут на застройщика. Рискнем предположить, что стройкомпания тогда заложит эти затраты в стоимость жилья. Ну и второе слабое место — транспортная доступность. Если тут появится новый район, надо создавать маршрутную сеть.