16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Воскресенье,
7 июня

Власть Среда, 9 декабря 2015, 0 комментариев

Министерство природных ресурсов даст отходам новую жизнь

Министерство природных ресурсов даст отходам новую жизнь
16+

За рубежом уже несколько лет идет кампания за запрет пластиковых бутылок для воды. В год в США потребляется 50 млрд пластиковых бутылок, из которых утилизируется порядка 23%. Наша страна в вопросах утилизации мусора от других стран сильно отстает. Но красноярские экологи уверяют — уже скоро в регионе наведут порядок. Причем, в масштабной очистке края от мусора помогут бизнесмены.

На мусоре мы скоро начнем зарабатывать. Это обещает министерство природных ресурсов и экологии края. Сейчас ищут инвесторов для реализации территориальной схемы санитарной очистки населенных пунктов, которая в прямом смысле поможет навести порядок в регионе. Ожидается, что свалки будут не просто ликвидировать — мусору, грубо говоря, дадут вторую жизнь.

Алексей Ломтев, генеральный директор института прикладной экологии г.Санкт-Петербург: «Будут достигнуты достаточно серьезные целевые показатели, я бы сказал амбициозные — более четверти всех отходов, которые образуются на территории края, должны быть использованы повторно».

Сейчас в крае работает 4 предприятия по сортировке и переработке мусора. Со временем их появится в разы больше — одни будут заняты исключительно переработкой, другие — станут местом временной дислокации. При строительстве учитывается все — отдаленность района от центра, количество населения, и соответственно, самих отходов.

Александр Симановский, депутат ЗС края: «Необходимы федеральные нормативные акты, чтобы было прописано, как мы можем исполнять эти полномочия, как выбирать регионального оператора, кто может им быть».

С региональным оператором будут заключать контракт на 10 лет, но после обязательного конкурса. У кандидатов должны быть: лицензия, парк со спецтехникой и возможность оперативно вывозить мусор. И если вдруг появится свалка, будет спрашивать напрямую.

Дмитрий Еханин, заместитель министра природных ресурсов и экологии края: «Именно региональный оператор будет осуществлять деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению отходов на территории края».

Запустить проект нужно до 2017-го года — тогда вступит в силу окончательный запрет на утилизацию мусора.