16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Среда,
22 сентября

Власть Понедельник, 18 января 2016, 0 комментариев

В Минкульте закручивается скандал с увольнением

В Минкульте закручивается скандал с увольнением
16+

А в Минкульте закручивается скандал с увольнением. Бессменного — с 1991 года — директора музейного центра на стрелке Михаила Шубского — краевой министр культуры освобождает от должности. Музейщики уже собирают в защиту своего руководителя подписи; написали письма российскому президенту и региональным властям.

Сегодня краевой министр Елена Мироненко подтвердила, она действительно увольняет Михаила Шубского — процесс, по ее словам, пошел. Кто его заменит — пока не разглашается. Но, как уверяют в минкульте, Михаил Шубский сам готов покинуть пост директора.

Елена Мироненко, министр культуры края: «Нужно учитывать, что ему исполнилось 65 лет, и обновление кадрового состава является абсолютно нормальным явлением для мировой музейной практики. Я рассчитываю что он останется в отрасли, но уже в ином качестве. На данный момент мы рассматриваем варианты кандидатур».

В самом КИЦе ходят разные слухи. Один из них, что на место руководителя край назначит молодую художницу Светлану Артемьеву, которая в этом году засветилась организацией выставки «Линия. Точка». Однако нашим коллегам с «Авторитетного радио» Светлана заявила по телефону, что предложение ей не поступало и занимать эту должность она не собирается. Между тем, музейщики в обращении к властям пишут, что новый министр культуры края Елена Мироненко, цитата, «каких-либо аргументов, доказывающих необходимость смены руководства в одном из крупнейших музейных центров не только края, но и страны, не привела». Конец цитаты. А смена руководства крайне негативно отразится на работе музейного центра, считают сотрудники, такое же мнение высказывает и сам Михаил Шубский.

Михаил Шубский, директор Красноярского музейного центра: «Я чувствую, что просто хотят все это закрыть, забыть, и потом через 20 лет говорить: ах, как у нас было интересно, вот этого бреда не хочется».

Если ничего не изменится, то через две недели Михаил Шубский должен покинуть свой пост.

Наши проекты