16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 5 часов 19 минут
Расписание

Среда,
29 января

Власть Среда, 3 февраля 2016, 16 комментариев

Ядерным могильником заинтересовалась генпрокуратура

Ядерным могильником заинтересовалась генпрокуратура
16+

Ядерным могильником под Красноярском интересуется генеральная прокуратура. Сейчас ведомство как раз проверяет госкорпорацию «РосАтом», об этом генпрокуратура сообщила красноярцу в официальном письме. Интересно, что это именно активисты беспокоятся о безопасности города и пишут об этом всем и везде. Дошли уже до администрации президента России. А все потому, что общественники, и в их числе Федор Марьясов, уверены: хранилище отработавшего ядерного топлива в Росатоме не любят слово «отходы» — не локальное бедствие, а угроза национальной безопасности.

Вот в чем опасения активистов. Они считают, что могильник, который, по словам руководства горнохимического комбината, защищен самой современной системой, можно разрушить изнутри. Можно отмахнуться от страхов общественников: якобы фантастика из разряда «Звездных войн». Но Марьясов подтверждает свои опасения: в Кемеровской области ученые разработали технологию, которая может оказаться фатальной для могильника. Наши соседи изобрели геоход — автономный механизм для подземного бурения на больших глубинах. Подземная машина предназначена в первую очередь для геологов и шахтеров, но, по словам Марьясова, ничто не мешает использовать этот аппарат для проникновения в ядерное хранилище. При этом технологий, чтобы остановить геоход, по словам эколога — нет.

Федор Марьясов, эколог: «Этот геоход, поскольку площадка могильника находится в четырех километрах от Енисея — может пробуриться, обводнить площадку и произвести взрыв. Если произвести диверсию — то эта диверсия будет глобального масштаба. Тогда на нашей стране можно будет ставить точку».

В самом Росатоме сегодня подтвердили — действительно, запросы из генпрокуратуры приходили. И в госкорпорации настаивают — сейчас речь идет о строительстве подземной исследовательской лаборатории на глубине пятисот метров, в которой, в том числе, и будут заниматься вопросами безопасности. А само хранилище будет построено гораздо позже. Что касается геохода и технологии подземного бурения, представители Росатома относятся к этому очень скептически. В общем, ждём результатов проверки генпрокуратуры.

Новости сегодня

Все новости