16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
4 декабря

Власть Среда, 17 февраля 2016, 1 комментарий

Власти задумывают массовое переселение украинцев в Сибирь

Власти задумывают массовое переселение украинцев в Сибирь
16+

Красноярский край может попасть в число регионов, куда будут массово переселяться украинцы. Речь идет, конечно, о добровольном переезде в Сибирь и на Дальний Восток. Эту новость публикует газета «Известия». Что касается Дальнего Востока, то поддержка этой идеи в верхах уже есть.

Только представьте, там власти планируют создать более 50 тысяч рабочих мест, которые могут занять украинцы. К тому же, на Дальнем Востоке и земли бесплатно раздают, чтобы привлечь туда людей. Что касается других территорий, а федералы размахнулись на 10 регионов, куда входит и наш край, тут еще ничего конкретно не продумано. Где работать, где жить, куда в садик детей водить и какой квалификации будут приезжие. Но в теории украинские переселенцы будут развивать Зауралье. Сейчас, судя по официальным данным, большая часть украинских мигрантов осела в европейской части страны. Мы спросили красноярских политиков, что они думают о развитии края с помощью украинцев.

Константин Сенченко, депутат Горсовета: «В Сибири действительно не хватает населения, если мы не хотим потерять территорию, если мы не хотим, чтобы через 15-20 лет эта территория была заселена людьми из Китая или еще откуда, то надо вести целенаправленную политику. В любом случае, украинцы нам ближе, чем китайцы. И с украинцем мы договоримся быстрее, чем с китайцем. Если вместе с людьми к нам придут больше деньги — только „за“. Если придут проблемы и не будет денег, то, к сожалению, сегодня мы к этому не готовы».

Олег Пащенко, депутат Законодательного Собрания края: «Многонациональное государство. Не надо за счет украинцев. Из них приедут, и третья часть постарается в торговлю уйти, третья часть помыкается и будет искать, как обратно вернуться, и еще третья часть — как продать это все».

Пока с массовым переселением всё неясно, но уже есть понимание, сколько граждан Украины перебралось к нам в лихое для их страны время. В 2015 году, по официальным данным Росстата, в Россию прибыло около 111 тыс. переселенцев с Украины. В Сибирь на Дальний Восток около 18,5 тыс. Это одна шестая часть. Нашими земляками стали почти 2 тысячи человек. И больше 90% нашли работу по специальности. В основном это бюджетники и рабочие: водители, врачи, горнорабочие, продавцы, воспитатели, машинисты, повара, электрослесари, учителя и другие.