16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Среда,
21 октября

Власть Среда, 29 июня 2016, 0 комментариев

«КрасКом» следом за «Жилфондом» может стать собственностью СГК

«КрасКом» следом за «Жилфондом» может стать собственностью СГК
16+

Начнем с главной новости. КрасКом, так же как и Жилфонд, может стать собственностью СГК. Переговоры идут уже давно, а сегодня сразу несколько источников сообщают: дело близко к развязке. Цена возможной сделки не разглашается, но по предположениям наших источников, счет идет на миллиарды. И тогда красноярское ЖКХ практически полностью окажется в руках москвичей.

У КрасКома три собственника. 26% на двоих у края и города. Очевидно, что речь идет не об их продаже. Львиная доля, 74% — у частной компании «Красжилкоминвест», ее владельцем считается Валерий Грачев. Тот самый олигарх, который после недолгих раздумий в застенках СИЗО продал Жилфонд, как писали тогда СМИ, по дешевке. В случае с КрасКомом продаваться будут не сети водоснабжения и канализации, а пакет акций. Но при этом усилится монополизм СГК. Вот как возможную сделку сегодня прокомментировали в антимонопольном комитете.

Олег Харченко, заместитель руководителя красноярского УФАС России: «Я не знаю, какую аналогию провести. Если на убой ведете крупного рогатого товарища, то вы какие с ним переговоры можете вести? У нас уже одна сделка прошла с СГК, вы знаете, с Жилфондом. Там поведенческих никаких требований не было выставлено, потому что посчитали, ну, в каком-то мелком населенном пункте произошли такие покупки. Как они повлияли в пределах садового кольца? Да никак. Поэтому так не было выдано никаких поведенческих требований. Возможно, тут будет сделано то же самое».

Кстати, с приобретением Жилфонда СГК произошёл ряд неприятных событий: новый собственник обанкротил управляющие компании и заявил о пропаже 2 миллиардов платежей за ремонт. Деньги, кстати, не нашлись, и вряд ли найдутся. СГК вместе с тем уже показала свои зубы, замахивалась на краевую власть, когда весной послала письмо председателю правительства Виктору Томенко. Примерно такого содержания: не заплатите по счетам, отключим бюджетные учреждения от тепла, а это больницы, сады и прочее. Власти тогда в открытую назвали руководство СГК террористами. И вот СГК еще наращивает мышцы. Наши источники сегодня предположили, что не исключают попытки повлиять на рост тарифов.

Добавим, что официального подтверждения сделки пока нет. В СГК возможную покупку «КрасКома» вообще не комментируют. В пресс-службе краевого правительства говорят: разбираемся, позже будет ответ. А вот что заявили в мэрии, свой пакет акций продавать они не собираются и тарифы повышаться не будут, по крайней мере, в ближайшие три года. Как говорится, продолжение следует.

Наши проекты