16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Пятница,
23 апреля

Власть Среда, 1 марта 2017, 0 комментариев

Владимир Путин: главные итоги

Владимир Путин: главные итоги
16+

Главная новость сегодня, безусловно — приезд Путина в Красноярск. Президент прилетел к нам еще накануне ночью. И уже провел рабочее совещание по подготовке к Универсиаде.
Чем главный остался доволен, а какие вопросы местным властям еще придется проработать — знает Дария Сенникова. Ей слово.

Академия биатлона, Николаевская сопка, Арена Платинум и еще три с лишним десятка разных объектов. Стройка к Унивесриаде-2019 одна из главных целей рабочего визита президента в Красноярск. За день, уверяет глава государства, бегло, но всё-таки посмотрел на объекты. На совещании в конгрес-холле СФУ, рассказывает: в целом доволен. Но вопросы есть.


Владимир Путин, президент РФ
— Вот сейчас я буду говорить о грустном. В настоящее время есть вопросы, к тому, как идет эта работа. Отставание от 2 до 4 месяцев от графика зафиксировано по 12 из 34 объектов.

Речь, например, о краевой больнице, стадионе «Енисей», что на Юности и Центральном стадионе на острове Отдыха. Краевые власти уверяют, стройка там начнется со дня на день. А еще должна решиться проблема с транспортом для красноярских спортсменов. В Красноярске после Универсиады, возможно, останутся три сотни новеньких автобусов. Президент же заострил внимание на аэропорте «Емельяново». Во время студенческих игр к нам прилетят больше трёх тысяч спортсменов. Плюс, гости разные. Хорошо, если у всех будет альтернатива: как добраться Красноярска — автобусом или... поездом.

Федералы уже знают, где найти деньги на строительство ж/д путей к «Емельяново». Говорят, при их раскладе средства останутся и на развитие пункта пропуска через госграницу в аэропорту. Продал же край половину акций аэропорта, теперь терминал строится. К концу года будет готов. И в Красноярске будет современный аэровокзал.

Максим Соколов, министр транспорта РФ:

— Субъект для этого продал лишь 50 процентов своих акций и 50 процентов у него в активе еще есть. И вот эти продажи какого-то части пакета акций могла бы быть источником для финансирования как развития пункта пропуска, так и строительства новой железнодорожной ветки к аэропорту.

Еще есть вопросы по безопасности. Силовики уверяют, часть проектов строящихся зданий Универсиады не отвечает их требованиям, нехватает пока персонала для досмотра гостей игр, оборудования. Также важно довести антидопинговую систему в стране до ума. Это уже отмечает сам президент. Еще один вопрос, который беспокоит участников совещания — бумажный.

Олег Дерипаска, председатель наблюдательного совета группы компаний «Базовый элемент»:
— Поднимался вопрос по скорости оформления документов. Проблема есть небольшая с гос.экспертизой. У них есть формальный срок допустим рассмотреть 2 месяца. Они выдают ровно за день до окончания срока. Хотя мы иногда понимаем, что это будет иногда второй, третий заход. Может есть возможность посоветовать, чтобы они побольше людей мобилизовали?

А еще на совещании президент советовал. Это только кажется что до Универсиады еще времени много, расслабляться не стоит. Ведь самая горячая пора подготовки впереди. Перед стартом игр. Еще посоветовал не нервничать и делать всё вовремя. Ну а чтобы никто потом не сказал, что чего-то не знал или был не готов — распорядился совещание запротоколировать.