16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Вторник,
20 октября

Власть Пятница, 3 марта 2017, 1 комментарий

Когда в Красноярске появится метро?

Когда в Красноярске появится метро?
16+

Похоже, эта музыка будет вечной — это про песню о строительстве метро. Оно в Красноярске появится через три с половиной года — такое громкое заявление накануне сделал новый руководитель строительства красноярской подземки Игорь Иванов. Однако, чуда не произойдёт. Уже сегодня он отказался от своих слов.

Игорь Иванов — человек в красноярском метро не новый. С 1997 по 2009 год он отвечал за проект, который в итоге был законсервирован. Ещё тогда он запомнился жителям города своими оптимистичными высказываниями. В 2009 году он обещал, что первые три станции метро Красноярск получит в 2014 году. Только этого так и не произошло. Накануне Игорь Иванов сделал новое заявление. На выступлении в горсовете он сказал, что красноярцы могут увидеть метро уже через три с половиной года. Но сегодня исполняющий обязанности директора заявил, что его неправильно поняли. По его словам, три с половиной года уйдёт именно на процесс строительства. Причем при условии — что все деньги будут вовремя. А сама стройка начнётся в лучшем случае после Универсиады. При идеальном стечении обстоятельств Красноярск получит федеральные средства в 2018 году.

Игорь Иванов, и.о. директора строительства красноярского метрополитена:
— 4 миллиарда мы уже освоили, выполнив порядка 3500 метров подземных выработок. средняя глубина 60 метров от поверхности земли. После Универсиады метрополитен будет расконсервирован и мы приступим к строительству.

Для того, чтобы построить пять станций красноярского метро потребуется 64 миллиарда рублей. Сейчас подземка законсервирована, однако расходы на её содержание есть. Ежегодно из краевого бюджета выделяется по 76 миллионов рублей, для того чтобы законсервированное метро оставалось безопасным — как минимум не обвалилось.

Наши проекты