16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Пятница,
30 октября

Власть Пятница, 10 марта 2017, 1 комментарий

Что станет с центральной набережной Енисея?

Что станет с центральной набережной Енисея?
16+

Планы по благоустройству центральной набережной Енисея сегодня чуть не поссорили городскую и краевую власть. Вежливые замечания и корректные формулировки тех, кто в тему погружен, не обманут. Слишком уж мнения у них разошлись.

Городские власти презентовали замыслы — что нужно сделать с набережной в ближайшие годы, чтобы к Универсиаде не стыдно было перед гостями. Эти идеи собирала рабочая группа, в которую входил мэр города, архитекторы, чиновники, простые жители. Общественные обсуждения шли несколько месяцев. Среди предложений, которые сегодня озвучили перед первыми лицами края были, например, такие: построить 3 лифта на нижний ярус набережной и сделать выделенную беговую дорожку со специальным покрытием. Еще устроить площадку для настольных игр, благоустроить сцену и амфитеатр в районе спуска от Центрального парка, создать ландшафтный солярий, чтобы горожане могли загорать, полностью убрать парковки, а под вантовым мостом построить деревянные качели. На все эти задумки нужно около 160 миллионов рублей. По мнению спикера Заксобрания и губернатора, нельзя совмещать на одной набережной загорающих в купальниках и монументальную архитектуру коммунального моста.

Александр Усс, спикер Заксобрания Красноярского края: «Вот концепция, которая здесь представлена, ориентирована на какие-то летние сочинские виды активности, которые возможны здесь 2 месяца, а все остальное время будет покрыто вот тем слоем снега, о котором Алексей Дмитриевич говорил как о непритязательной картине».

Губернатор предложил Эдхаму Акбулатову организовать конкурс идей по разработке целостной концепции ремонта и благоустройства набережной. В мэрии ответили, что подобная работа уже идет, например, были общественные обсуждения с горожанами, а с 13 марта запускается специальный сайт, где будут собирать предложения красноярцев — какой должна быть набережная. Мнения с понедельника нужно оставлять на портале 24набережная.рф.

Наши проекты