16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Вторник,
20 октября

Власть Понедельник, 13 марта 2017, 0 комментариев

Разбираемся: как будет выглядеть голосование за мэра?

Разбираемся: как будет выглядеть голосование за мэра?
16+

Уже завтра депутатам городского совета, которые полгода работают в усеченном составе, предстоит решить вопрос о довыборах. Сейчас, когда в совете силы партий примерно равны, каждой важно привлечь на свою сторону новых депутатов из своего стана. От этого может зависеть судьба выборов главы города, которые пройдут этой осенью уже по новой схеме. Как вообще это голосование за мэра будет выглядеть, сегодня обсудил с политологами Владимир Аракелов.

Главные городские выборы в этот раз, по прогнозам политологов, будут напоминать того самого суслика. Они пройдут, но мало кто их заметит. Ведь никакой уличной рекламы с билбордами и газет в ящиках не будет, и решать, кому взять город в свои руки, будет не народ, а небольшая группа людей, почти что как 400 лет назад. Новая схема выборов главы города, в которой меньшинство решает за большинство, прописана в уставе Красноярска. По ней все кандидаты, желающие сесть в кресло главы города, по сути, должны пройти два фильтра — конкурсную комиссию и финальное голосование за одного или между несколькими кандидатами в городском совете. Первый орган, по сути, отборочный, и играет роль избиркома — члены конкурсной комиссии оценят кандидатов, их программу, и решат, достойны ли те перейти к следующему этапу. Кто будет принимать эти решения — пока неизвестно, по закону на назначение конкурсной комиссии у властей есть вся первая половина года.

Александр Чернявский, политолог: «Если будем исходить из опыта других городов, она состоит из двух частей: одну формирует губернатор, другую Горсовет, обязательно будут муниципальные парламентарии, активисты, гражданские люди, но я, как человек, который слежу за процессами и считаю, что на этом мы должны отыграться, что нас лишили права выбирать мэра».

Кстати, в миллионном Омске, где такие же непрямые выборы главы города должны состояться уже этим летом, в конкурсную комиссию по отбору кандидатов вошли 12 человек — депутаты, почетные граждане, спортсмен, врач, дирижер оркестра. И все равно такое разнообразие профессий и политических взглядов не дает омичам полностью доверять комиссии.

Наталья Ворохоб, главный редактор информационного портала vomske.ru: «Говорить о том, что это независимые, непредвзятые люди, которые будут делать самостоятельный выбор, — не приходится. Ответственность за это несет губернатор. Фактически он назначает мэра. По-крайней мере так я воспринимаю ситуацию и в этом я не одинока».

Впрочем, в Красноярске первый опыт непрямых выборов главы города может дать результат прямо противоположный тому, который ожидают власти, прогнозирует депутат ЗС Сергей Толмачев. И все из-за своенравного Горсовета, в котором партии до сих пор не могут договориться между собой.

Сергей Толмачев, депутат Законодательного Собрания края: «Депутаты могут проголосовать как захотят, могут за, могут против, с учетом, что у партии власти нет, большинства можно ждать сюрпризов, например, кандидат будет не поддержан».

Голосование за главу города по-новому, скорее всего, состоится в сентябре-октябре, говорят политологи, и очевидно, что такое крупное политическое событие не останется без внимания Москвы и ее указаний. 

Наши проекты