16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
15 апреля

Власть Четверг, 6 апреля 2017, 2 комментария

Все вывески в Красноярске могут привести к единому стилю

Все вывески в Красноярске могут привести к единому стилю
16+

Пестрые вывески с дешевым пластиком и плакатами — все это красноярские власти хотят запретить. Вместо этого у городских зданий должен появиться строгий стиль. Уже и дизайн-код готов — но вот применить его так и не начали. Чтобы привить красноярским предпринимателям хороший вкус, придется демонтировать тысячи вывесок. Убытки, естественно, понесут бизнесмены.

Чтобы мы смогли увидеть красивые фасады, рассмотреть архитектуру — городские власти решили принять единые правила для всех вывесок. Они должны заработать уже к 1 сентября.

Алексей Аксютенко, заместитель руководителя управления архитектуры: «Задача данного документа — систематизировать размещение вывесок на фасадах домов на фасадах города Красноярска. Зачастую размещая конструкции, которые не попадают под закон о рекламе, предприниматели сильно осложняют жизнь людям, которые живут в домах, где они ведут свой бизнес».

Вывески должны будут висеть не выше 2 этажа, не светить в окна жильцов, все конструкции должны быть одного размера. Бегущие строки вообще попадают под запрет. А окна магазинов можно будет заклеивать не больше, чем на треть.

По этому пути уже прошли в Москве. Там дизайн-код, то есть требования для вывесок разрабатывала мастерская Артемия Лебедева. Сначала единый стиль ввели для десятка центральных улиц. Когда стало ясно, что пластическая операция пошла на пользу городу, требования к вывескам ввели повсеместно. Больше 15 тысяч конструкций, которые предприниматели отказывались заменить, властям пришлось демонтировать самостоятельно.

Предприниматель Николай Остапенко хоть и поддерживает идею, но не такими методами. Говорит: успеть заменить рекламу к 1 сентября — нереально. А после этого срока контролеры наверняка начнут массово выписывать штрафы. Все это ударит по карману предпринимателей.

Николай Остапенко, предприниматель: «Сырой документ запустится в работу, все начнут его внедрять, пройдет год-полгода, выяснятся узкие места, которые внедрению не подлежат, предприниматели вынуждены будут через год все переделывать, потому что регламент будет откорректирован».

Документ с уличным дресс-кодом сегодня поссорил чиновников, которые разрабатывали правила и депутатов Горсовета. Последние встали на защиту предпринимателей. В итоге, правила не приняли. Но в мэрии теперь намерены продавить документ на краевом уровне.

Наши проекты