16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
31 октября

Власть Среда, 26 апреля 2017, 0 комментариев

В Красноярске появится 5 новых передвижных камер фиксаций

В Красноярске появится 5 новых передвижных камер фиксаций
16+

В этом году в Красноярске появится 5 новых передвижных камер фиксаций. Сегодня прокуратура, полиция и краевое управление дорог рассказали сколько их в городе всего, как они работают и как наказывают агрессивных водителей.
В следующем материале — всё что нужно знать о камерах.

Сколько камер видеофиксаций следят за водителями в городе и крае?

В крае нарушения фиксируют полсотни камер. Из них 3 десятка — так называемые в народе треноги, то есть передвижные комплексы. Знать заранее, где они стоят, водители не могут — перед такими камерами не устанавливают знаки. Кстати, места для них выбирает с учётом аварийности участков. В Красноярске сейчас всего 4 таких видеофиксатора, но в этом году появится еще 5. Кроме того, в городе за автомобилистами следят около 11 стационарных камер. К примеру, на Копылова, Мира, Маркса, Ленина и 9-го мая. Кстати, в краевом управлении дорог уверяют, они все работают стабильно, несмотря на все подозрения водителей об их неисправности.

Как нарушителю присылают штраф?

С помощью камер водителей чаще всего штрафуют за превышение скорости, езду на красный и выезд на встречку. Полицейские получают видео, выписывают постановления и в течение двух недель присылают автовладельцам. У нарушителя есть 10 дней на обжалование. Если же правоту доказать не удалось, то штраф надо оплатить за два месяца. Иначе через трое суток придут судебные приставы, предупреждают полицейские.

Как наказывают тех водителей, которые напали на камеры или его операторов?

В прокуратуре края рассказывают, бывают случаи, когда у водителей при виде треног включается агрессия. Так, недавно пьяный водитель на Дубровинского разгромил дорожный радар стоимостью 2,5 миллиона и напал на ее оператора. За такое дебоширам грозит тюрьма.

Павел Насс, прокурор по надзору за соблюдением прав и свобод граждан:
— Так умышленное уничтожение и повреждение чужого имущество наказывается штрафом до 40 тысяч рублей, обязательными и исправительными работами, вплоть до лишения свободы на срок до 2 лет.

Кроме того, водителям могут дать и уголовную статью за нападение на оператора этой камеры. Поэтому одним штрафом агрессивные водители могут не отделаться.

Наши проекты