16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
31 октября

Власть Среда, 26 апреля 2017, 0 комментариев

Власти определились с новой схемой выбора мэра

Власти определились с новой схемой выбора мэра
16+

Значит ли что-то наш голос? Мы же платим налоги и фактически содержим власть — чиновников, депутатов, мэра города. В этом году, осенью в Красноярске впервые пройду не прямые выборы мэра, их заменит конкурс. Отбирать кандидатов теперь будут выборщики, а ставить галочки в итоговых бюллетенях — депутаты горсовета.

Кто эти выборщики, будут ли они представлять наши с вами интересы? Кто сможет выдвинуть свою кандидатуру на пост Главы? Горсовет впервые опубликовал проект, по которому будет проходить мэрский конкурс и мы составили подробную схему.

И так — отбирать кандидатов в мэры будут 10 выборщиков. Половину из них назначат Депутаты городского совета. Вторую половину — лично губернатор. Никаких особых требований к членам комиссии в документе не прописано. Главное чтобы был старше 18 лет, не имел ограничений в избирательном праве и вовремя подал заявку, форма прилагается на сайте.

К будущему мэру требования более строгие. Кандидат должен быть старше 21 года, владеть русским языком. Понадобиться заявление, анкета, паспорт, сведения о доходах, справка об отсутствии судимости и уголовном преследовании. А вот диплом о профессиональном образовании и военный билет никто требовать не будет. Теперь самое поразительно — кандидат должен будет выполнить конкурсное задание, соста­вить свою программу-действия объемом в 20 страниц и социально-экономический проект развития на 5 лет тоже на 20 страниц. Дальше все как на экзамене. Кандидаты будут проходить собеседование, делать доклад по своим работам на 20 минут и все получат оценки от выборщиков по 10 бальной шкале. В финал пройдут только двое, кто наберет больше всего баллов. Кандидатов может быть и больше, если все наберут равное количество баллов.

Кстати, по мнению политологов, на этих мэрских выборах народных кандидатов не будет, слишком строгий фильтр. Поэтому, основных претендентов будут представлят политические партии. Они же будут выдвигать кандидатов в выборщики от Горсовета.

Наши проекты