16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
2 августа

Власть Среда, 3 мая 2017, 0 комментариев

Масштабную проверку бензина на автозаправках затеяли краевые власти

Масштабную проверку бензина на автозаправках затеяли краевые власти
16+

Такого еще не было. Масштабную проверку бензина на красноярских автозаправках затеяли краевые власти и общественники. Если последние уже который год устраивают предпринимателям проверки качества топлива, то для чиновников это дебют. За этот месяц сборная команда собирается объехать около 30 заправок.

А началась проверка с заправок «Красноярскнефтопродукта». Бензин и дизельное топливо отсюда отправили в одну из независимых лабораторий Красноярска. Но не все образцы, а только те, что вызвали опасения у проверяющих. Марки топлива сначала тестировали специальными полосками. В итоге, за день общественники и чиновники проверили около 10 точек. В списке АЗС «Техас», «25 часов» и другие. Причем, выборка не случайна. На большинство пунктов из списка к ним чаще всего жаловались автовладельцы, говорят общественники. И это только один из поводов для рейда.

Александр Колотов, председатель Общественной экологической палаты Гражданской ассамблеи края:
— Автотранспорт — это минимум треть всех вредных выбросов в атмосферу нашего города. Это очень, в принципе, страшная вещь, потому что в отличие от высоких труб предприятий, эти выхлопные трубы в зоне дыхания человека. То есть напрямую вдыхаем все эти вредные вещества.

Итоги сегодняшнего рейда будут известны уже в начале следующей недели. И мы его обязательно озвучим. Ну а инициаторы проверки пообещали, АЗСс суррогатами поплатятся рублём.

Егор Фролов, председатель комиссии по проверке бензина: — На основании исследований будем писать официальные запросы при помощи краевого правительства в «Росстандарт», чтобы непосредственно уже на официальных анализах «Росстандарт» среагировал и привлек ту или иную станцию к ответственности.