16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Пятница,
10 апреля

Власть Пятница, 25 мая 2018, 6 комментариев

С июня Красноярск лишится 6 автобусных маршрутов

С июня Красноярск лишится 6 автобусных маршрутов
16+

Массовая зачистка автобусов в Красноярске продолжается. Накануне Новости «Прима» сообщали о 3 убранных маршрутах. Сегодня мэрия назвала цифру в два раза больше. По словам чиновников, перевозчики сами идут к ним с заявлениями об увольнении.

Слухи не просто подтвердились, а превзошли себя. Сразу 6, и даже не 3, маршрутов уходят из города. Это сегодня подтвердили власти. Среди них и 68 — востребованный студентами. Давайте посмотрим, как люди реагируют на такую новость и что власти предлагают взамен?

Владимир Юрьевич, преподаватель в СФУ: «Хороший, удобный автобус. Он нам всем нужен. Преподавателям, студентам. Хорошо работает, регулярно ходит. Не надо бы этого делать».

Влад, студент: «Ну вообще как бы единственный автобус, который до „Планеты“ вроде как едет с „Госа“, печально».

Под печальную зачистку попали ещё 5 маршрутов. 1, 13, 34, 35 закроются с 10 июня. А № 69 исчезнет уже 2 июня. В департаменте транспорта заявляют, они не виноваты, перевозчики сами ушли.

Дмитрий Петров, руководитель департамент транспорта: «69, 68, 34 и 1 маршрут обратились сами. Они сами отказались. Перевозчики просто не выдерживают условия контракта, не обновляют подвижной состав, нарушают интервалы, нарушают количество транспорта. Не справляются».

Между тем, представители сразу двух перевозчиков сегодня анонимно признались: их вынудили. Власти упорно гнут своё — сокращение транспорта нужно, потому что маршруты повторяются и якобы особой популярностью не пользуются. А мы — возвращаемся в 68-й автобус, продолжаем наш эксперимент.

Светлана, кондуктор 68 автобуса: «Много народу, много студентов едет. Как он нерентабельный? Я вот этого не могу понять! Куда нам деться? Нам уже под полтинник. Куда нас возьмут?»

А в департаменте транспорта уже готовятся изменить 8 маршрутов, чтобы горожане делали меньше пересадок. Альтернатива 68-му — слывущий в народе экскурсионным 88-й.

Давид Абаджян, корреспондент: «В массовой зачистке автобусов лично я вижу больше минусов, чем плюсов. И альтернативы не очень, и пассажиры недовольны, да и на каждом из убранных маршрутов работает по 50-100 человек. Видимо, останутся без работы. Поэтому, кажется мне, ждёт нас ещё одна транспортная корректировка».