16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Среда,
21 октября

Власть Вторник, 5 июня 2018, 2 комментария

Мин.экологии вышло на проверку автобусов

Мин.экологии вышло на проверку автобусов
16+

За автобусников взялось и Мин.экологии. Власти стараются убрать с улиц тех, кто плохо пахнет. Говорят, маршрутчикам с чёрным дымом из выхлопных труб больше не помогут никакие отговорки. Аукнется такой серьёзный подход и автомобилистам. Полина Кольт продолжит.

Под инспекцию сегодня попадают все маршрутки чья конечная остановка на Кардио.центре. Замеры дымности обычно проводят сотрудники ГИБДД, в этот раз дополнительные силы выводит министерство экологии. К новому сезону даже доп.оборудование закупили, стремянки, чтобы до всех труб достать. Оправданий из серии «ой, да я только что сломался, бензин некачественный был» уже не сработают.
Юлия Гуменюк, заместитель министра экологии и рационального природопользования:
— Факт превышения есть и нам все равно, плохой бензин, либо механик просмотрел, факт нарушения протоколом фиксируется, соответственно, все основания для того чтобы его привлекать к уже административной ответственности, чтобы ты не говорил.

Дымящие маршрутки были самими популярными видео жалобами в нашем проекте «Поймай вонючку». Кадры с подробными коптилками мы получали сотнями. Только вот привлечь их непросто было. Автобусники знают, проверять дымность можно только когда на улице теплее +2 и нет дождя. Хотя и сегодня они готовы оспорить все результаты.

За превышение норм по дымности юр.лицам штраф в 100 тысяч рублей, индивидуальным предпринимателям 20 тысяч. Сейчас уже есть список маршрутов, это: 1, 43,49,83, к ним пристальное внимание. В прошлом сезоне они уже проштрафились, а в этом году повторное нарушение грозит лишением лицензии на перевозки. Но не только автобусникам надо следить за тем, что вылетает из их выхлопной трубы. Экологи возьмутся этим летом и за обычных автомобилистов. За превышение норм по выхлопам — штраф 500 рублей.

Владимир Часовитин, и.о. министра экологии края:
— Приведу пример о том, что в прошлом году за 1 день акции мы остановили 17 автомобилей из них у двух мы выявили превышения. Сами делайте уже выводы из количества тех транспортных средств, которые находятся на территории города, и нарушают действующие экологические нормы

Даже если у вас престижны автомобиль, то никаких гарантий, что он пройдет проверку на 100% нет. Так экологи до сих пор вспоминают случай как год назад, тогда еще председатель законодательного собрания Александр Усс привез на проверку свой служебный автомобиль, так вот машина проверки не выдержала, показала превышение по СО, получается то хороший автгмобиль подвел не совсем качественный бензин.
Есть в этих инспекциях, на мой взгляд, несправедливость. Автомобилист-то не знает на 100 процентов, насколько качественное топливо в баке. Вот если бы эти штрафы можно было переадресовать производителям бензина, тогда толк был бы ощутимее.

Наши проекты