16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Вторник,
20 октября

Власть Пятница, 15 июня 2018, 1 комментарий

Мчсники раскритиковали дворы Красноярска

Мчсники раскритиковали дворы Красноярска
16+

В случае пожара практически все красноярские дворы окажутся ловушкой для людей. Это печальный вывод спасателей. Они решили отработать режим ЧС около одной из высоток. Но! Даже не смогли к ней пробраться - всё заставлено машинами. И проблема настолько серьезная, что впервые в городской администрации пришлось срочно собирать совещание и решать, что с этим делать. Из вариантов: запретить парковку в большинстве дворов или начать их перестройку за счет жителей. Тему продолжит Дарья Сенникова.
Двор на Белинского, 1 даже в рабочее время заставлен машинами. По соседству с легковушками непонятные пристройки. В итоге, свободной дороги клочок. Случись чего, пожарная техника не протиснется. Это спасатели выяснили, когда приехали сюда на учения. 16-этажка с двухярусными квартирами потенциально одно из опаснейших зданий в городе. Во время ЧП спасать народ придётся с улицы, говорят в МЧС. Вот только как, если все заставлено автомобилями.
Машина же здесь не проедет, не развернётся техника пожарная. Я тоже сам так считаю. Я обычно всегда дальше стою,а тут на время просто паркуюсь.
По-моему так везде плотно заставлено. Это не норма наверное.

Таких дворов по всему городу сотни, говорят в МЧС. Это проблема даже не Красноярска, а всей страны. Далеко за примерами ходить не надо. В 14-м году на Шахтёров вспыхнула 25-этажка. Пожарные пробрались к дому только когда люди сами растолкали припаркованные в ряд автомобили. А вот двор на Карла Маркса. Да, проезды для спецтехники машинами не заставлены — перед двором ворота. Но ограждение от автомобилистов преграда для тех же пожарных.

Алексей Богданов, заместитель начальника Главного управления противопожарной службы:
— Мы его сломаем, в любом случае мы его сломаем. И в случае реальных действий будет принято решение разрушить все эти архитектурные формы, конструкции, у пожарных есть все инструменты для этого. Но мы проигрываем в самом главном параметре — во времени.

Восстанавливать сломанные шлагбаумы или заборы пожарные не обязаны. Жители за это заплатят сами. Жители, а не строители, которые лепят новостройки с небольшими уличными парковками и с дорогим подземным паркингом. Нормативы вроде не нарушают, но и лучше людям делать не хотят. Бизнес, ничего личного.
Андрей Тихонов, руководитель секции по развитию застроенных территорий Союза строителей края:
— Застройщик, получая участок, максимально пытается получить экономический эффект и никто в убыток работать не будет.

Вот и приходится в мэрии впервые проводить совещание, чтобы решить проблему пожарной не безопасности многоэтажек. Власти зовут на разговор не только спасателей, но и управляющие компании. Жилищники первые, кто должен следить, есть ли около дома место для подъезда пожарной техники. Только почему-то они этого не делают.
Валерий Коротков, руководитель Главного управления по ГО, ЧС и пожарной безопасности:
— Это не последнее наше совещание, я вам сразу говорю. Было предложено представителям управляющих компаний представить в адрес администрации города, каким противопожарным оборудованием оснащены дома, которыми они управляют.

Для отчёта у управляющих компаний есть 10 дней. 22 июня в мэрии ждут от них предложений. По-хорошему, дома теперь должны быть с площадками для парковки спецтехники.
Единственный безболезненный выход из этой ситуации который я вижу: автомобилисты, не можете припарковать авто подальше от дома, чтобы оно никому не мешало, хотя бы оставляйте свой номер телефона, когда покидаете машину. Чтобы в случае ЧС с вами можно было связаться.

Наши проекты