16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
26 октября

Власть Четверг, 28 июня 2018, 1 комментарий

В Черемшанке открылся новый терминал

В Черемшанке открылся новый терминал
16+

Теперь он не просто новый, а розовый и похож на леденец. Спустя 7 лет после пожара открыт новый аэропорт Черемшанка. Первые пассажиры из него сегодня улетели в Туру и Мотыгино. Аэропорт теперь считается первым в крае лоукостером. Его владельцы обещают, что цены на услуги будут минимальными.

Новый терминал Черемшанки больше напоминает магазин игрушек: розовый, светлый, просторный, с большой бесплатной парковкой. Как и положено при новоселье первым заходит кошка. В Черемшанке все совпало, первый зарегистрированный пассажир на рейс девушка Алина с кошкой Ютой. Для четверолапой это первое путешествие, а вот ее хозяйка домой в Туру летает регулярно и может сравнить новый терминал с тем, что было.

Алина, первый пассажир аэропорта «Черемшанка»:
— Этот безуслоно лучше, он более просторный, более удобный, красивый.

Аэропорт для внутренних линий сгорел в 2011. Тогда часть рейсов перевели на Емельяново, а Черемшанка обосновалась в здании склада. Новый терминал возвели всего за полгода. Аэропорт вместе со всем необходимым оборудованием обошелся в 100 миллионов рублей.

Андрей Колесников, директор аэропорта «Черемшанка»: — Нам этот здание дает возможность обслуживать пассажиров во-первых качественно, во-вторых с минимальными затратами для пассажиров. Мы себя позиционируем как аэропорт-лоукостер, поэтому мы хотим оказывать качественные услуги за минимальные деньги.

Зал ожидания, стерильная зона, лента выдачи багажа и даже небольшой бизнес-класс. В год аэропорт может принять 40 000 пассажиров, для сравнения, прежний аэровокзал принимал всего 15 тысяч.

Андрей Егоров, генеральный директор АО «КрасАвиа»:
— Если бы не эта помощь, то наверное авиакомпании просто бы уже не существовало. Помощь есть, она реальная и есть понимание, краевых властей, губернатора, для чего она. Без авиации край свои функции выполнять не сможет, а поручить кому-то другому ее большой риск

Новый аэропорт отличная базовая точка для развития внутренних перелетов. Владельцы авиакомпаний говорят, что сейчас будут увеличивать количество рейсов минимум вдвое, спрос большой.

Александр Бахметьев, зам. директора авиакомпании «Турухан»:
— Емельяново — это Емельяново, это международные рейсы, а для нашего большого края они очень значимый аэропорт будет, и будет он востребован и наша задача, авиаторов, увеличить количество рейсов.

Развитие малой авиации в крае Александр Усс выделяет как приоритетное, важны не только самолеты и количество рейсов, но и то куда они прилетают. Черемшанка только первый новый аэровокзал в крае, на очереди севера региона.

Александр Усс, врио губернатора Красноярского края:
— У нас есть сведения и предварительная договоренность и федеральное финансирование уже закладывается на следующий год. Поэтому мы в праве ожидать, что следующий год будет богатым на новоселье, во всяком случае на начало реконструкции.

Объединить край надёжным авиасообщением необходимо не только для жителей региона. Авиации важный ресурс для развития проекта «Енисейская Сибирь».

Наши проекты