16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Среда,
21 октября

Власть Пятница, 29 июня 2018, 2 комментария

В городе закроют несколько котельных

В городе закроют несколько котельных
16+

Уже через 2 года отключать воду летом теплоэнергетики будут максимум на 7 дней. Такое заявление сегодня сделали в СГК, а еще похвастались новой магистралью к ТЭЦ-3, которая заменит сразу несколько мелких котельных «Краскома». Их эра прошла, говорят ресурсники, сегодня рабочие чуть ли не со слезами на глазах закрыли котельную на Металлургов. На очереди и две другие трубы. Их функции на себя забирают крупные ТЭЦ. Что это, захват, монополия или победа над мелкими вонючками, разбиралась Анастасия Цыганова.

Пульт управления котельной на Металлургов погас навсегда. Устаревшее предприятие «Краскома», обогревающее район с 65 года закрылось. Причин много: труба низкая, печи старые, фильтры не те.

Юрий Вязиков, заместитель начальника участка котельных: — Этой технологии уже, можно сказать, 200 лет. Ну, что поделать. Я, как последний работник этой котельной, отработал здесь 19 лет, сердце кровью обливается.

Следом за второй котельной остыла первая, на Джамбульской, скоро прикроют и восьмую, на Диксона. Массовый печной геноцид, ради экологии, поясняют в «Краскоме» и СГК, реализуется план новой городской теплосхемы: по нему мелкие печи заменят на крупные ТЭЦ.

Олег Гончаров, генеральный директор «Краском»: — Данные котельные выбрасывали в атмосферу Красноярска 1.700 тонн. Можно себе представить, насколько сейчас снижена нагрузка на экологию города .

На базе старой котельной заработает центральный отопительный пункт Зеленой рощи, насосы уже готовят к зиме. А нагрузку по энергии забирает ТЭЦ-3. Чтобы закрыть и заменить старую котельную, СГК построили вот эту магистраль. А людям что? Ресурсники объясняют: новый спасительный тепловод подключит к сетям новые районы, в случае аварии ТЭЦ-3 сможет подстраховать ТЭЦ-1, и наоборот. Еще, обещают теплоэнергетики, без воды летом будем сидеть меньше, максимум неделю, а не 20 дней.

Сергей Иванов, директор красноярской теплотранспортной компании СГК: — Строится за инвестиционные деньги, не за счет стоимости тепла горожанина.

Теплоэнергетическая реформа пойдет дальше, к осени СГК проведут сети на Солонцы-2, на Пашенный, свяжут улицы Свердловскую и Волочаевскую с Николаевским мостом. Паутина ТЭЦ разрастается, пока закрывают убыточные котельные «Краскома», по городу их осталось 7. К ним присоединиться и другие мелкие котельные. И когда закроют все, начнется эпоха СГК. При таком раскладе они становятся фактическими монополистами тепла в городе. Юристы сферы ЖКХ предрекают повышения тарифов, причем, и с такой монополией городу будет уже не справится.

Наши проекты