16+

Сейчас: +21 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 2 часа 51 минут
Расписание

Понедельник,
26 августа

Власть Вторник, 17 июля 2018, 53 комментария

Дачники заплатят за посадку картошки?

Дачники заплатят за посадку картошки?
16+

От 500 рублей штрафа за высадку картошки будут платить дачники. Изменения уже в Административном кодексе. А ведь многие свои картофельные поля уже окучили. Что это за нововведение: прихоть властей или чья-то шутка, ответ в рубрике «Проверка слухов».
Картофельные страшилки гуляют по сети с марта. Но только сейчас Россельхознадзор опровергает слухи: за свою картошку штрафов не будет, успокаивают в ведомстве, это общественность не так поняла поправки в Административном кодексе. По ним штраф за высадку картошки грозит только поставщикам — от 500 рублей. В общем, есть можно, продавать нельзя.
Николай Шинкарев, начальник отдела надзора в области семеноводства Россельхознадзора по краю:
— Нужно провести апробацию посевов, и получить документы в аккредитованных лабораториях. Это относится только к реализации семян. Продолжаем садить картошечку, выращиваем на собственных участках, всем успехов в этом деле.

А если вы выращиваете картошку на продажу, Рроссельхознадзор предлагает покупать семена с сертификатами качества. Или за свой счет проводите экспертизу в аккредитованной лаборатории. В городе такие есть, в том числе и у Россельхозцентра. Исследования стоят в среднем от 1,5 тысяч рублей.

Наши проекты