16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 15 часов 42 минуты
Расписание

Пятница,
6 декабря

Власть Вторник, 4 сентября 2018, 1 комментарий

Заработала биржевая лесная площадка

Заработала биржевая лесная площадка
16+

Биржевая площадка для торговли лесом, новые технологии, дистанционное обучение заготовке древесины: об этом всем можно узнать на выставке «Эксподрев». Она сегодня только заработала. Какое богатство — наш лес, изучал Алексей Кривогорницын

Богатые сибирские лесопромышленники, их коллеги из других регионов России, и из за рубежа, собрались сегодня здесь на международной выставке.
Больше 100 участников, треть из которых иностранцы, приехали на выставку показать свою продукцию и технологии обработки древесины.

Максим Рябченко, менеджер: — Что у вас есть? — Фанера! Завод фанерный только фанеру производит, только хвойных пород — Какой у вас слоган? Есть как фанера над Парижем? — Нет, такого нет, но придумаем обязательно.

Александр Шмаков, начальник инновационного центра Дивногорского лесхозтехникума: — Вы на выставке зачем ? — мы Мивногорский лесхозтехникум. Мы всегда здесь позиционируем себя, что мы готовим специалистов лесной отрасли. — Идут к вам люди нет? — Конкурс 2 человека на место. — Это потому что лес наше богатство и все хотят богатыми? — Не думаю, потому что нет кадров!

Особенность этой выставки в том что краевые власти подписали соглашение о сотрудничестве с Санкт-Петербургской товарной-сырьевой биржей. Пилотные торги уже состоялись — шесть лесничеств края продали 50 тысяч кубометров материалов по очень выгодной цене.

Алексей Рыбников, президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи: — Цена, в первую очередь, за счет того, что из тени выводятся многие операции — это, наверное, самое простое, что может сделать биржа, а дальше уже начинают работать другие факторы, развитие конкуренции — когда за каждый лот начинает сражаться большое количество покупателей как российских, так и иностранных.

Александр Усс, врио губернатора Красноярского края:
— Это дает прозрачность этих отношений, исключает возможность сговора, что называется, между продавцом и покупателем, и, естественно, увеличение финансового результата. Вот первые торги, честно говоря, не ожидал, что они будут такими впечатляющими.

Централизованная лесная торговля поможет упорядочить и увеличить рынок сбыта, говорят краевые власти. Они рассчитывают что со временем расширится перечень продукции, а главное бизнес начнет выставлять на торги уже переработанную продукцию.

Наши проекты