16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
24 октября

Власть Среда, 5 сентября 2018, 2 комментария

Экологов не устроили компенсационные высадки деревьев

Экологов не устроили компенсационные высадки деревьев
16+

По всему Красноярску высаживают не те деревья и вообще не так, заявили экологи и учёные. Речь о компенсационных посадках. По данным общественников, почти половина того, что уже высажено взамен срубленных из-за стройки объектов Универсиады крупномеров, погибнет в ближайший год. Накануне экологи провели инспекцию по посадкам и сами деревья им рассказали, расти им осталось недолго.

Галина Полякова:
— Вот эта сосна посажена весной прошлого года. Вот этот прирост у нее был в питомнике, она росла.

Деревья врать не будут, уверена старший научный сотрудник института леса Галина Полякова. Эта молодая сосна на Свердловской весь последний год кричит «погибаю». Деревьям на новом месте не сладко, говорит биолог-общественник, почвы мало, рядом дорога, выхлопы, для хвои это как яд.

Но специалисты УЗС выбрали для привередливых пород именно это место. Первые компенсационные посадки здесь делали 2 года назад, сумма затрат, подсчитали общественники, несколько миллионов рублей. Но часть хвойных потом досаживали, народные контролёры говорят, средняя по городу приживаемость низкая, всего 40-50%. А причина простая — деревья не те.
Галина Полякова, старший научный сотрудник Института леса имени В. Н. Сукачёва СО РАН:
— Вот мы стоим, мы же слышим, как машины шумят, да, здесь не уютно гулять, вот при такой посадке вот эти красивые, декоративные, одиноко стоящие деревья, все равно это не уютное место.

Зеленая масса — это клены и тополи. Уход за ними минимальный, говорят общественники. Да и стоить они могут дешевле ёлей. Но проблема еще и в схемах насаждений. То, как сейчас расположены посадки, биологически неверно, считают экологи.
Здесь, на Свердловской, идеальный расклад был бы такой: сначала у дороги нужны кустарники, плотный слой, чтобы защитить от грязи, потом крупномеры с листьями, чтобы защитить от шума местных жителей, и только в их тени высаживать нужно было хвойные, причем маленькие, чтобы лучше прижились.

Правда за маленьким деревом уход сложнее, нужно подкармливать, следить, чтобы не сломали. Стоить такая голубая ёлочка может десятки тысяч рублей, говорят общественники. Жалко, если погибнет.
Наталия Подоляк, общественный деятель:
— Деньги выкинуты на ветер, но при этом, нам с вами отчитались, что деревьев стало в городе больше. Никто не контролирует конечный результат. По качеству, по породному составу, тут, конечно, пересмотреть политику города

Ещё одна претензия контролёров — к инфраструктуре в районе посадок.

Сергей Шахматов, председатель общественного объединения красноярских экологов «ЗЕЛЁНЫЕ»:
— Сделаны альпийские горки, хотя все остальное в земле, прорыты какие-то дорожки. Наша задача, все-таки, власти городской выдать какие-то новые форматы благоустройства. Можно потратить миллион, 10 миллионов, 100 миллионов рублей, но если это будет реализовано как попало, не по ГОСТам, не по стандартам, то это фактически закопанные деньги в землю.

Компенсационных посадок в городе итак не густо, вот объемы по годам: осенью 16-го посадили 2.824 дерева, год назад — 9 половиной тысяч, в этом году высажено — всего 900. А проверять посадки, их качество и приживаемость, город начнет с 30-го сентября, заявили в Минстрое. До этого контроль — головная боль общественников.

Наши проекты