16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Среда,
26 февраля

Власть Среда, 12 сентября 2018, 0 комментариев

В Красноярске пройдет мировой конкурс скрипачей

В Красноярске пройдет мировой конкурс скрипачей
16+

Конкурс мирового уровня среди скрипачей пройдет в Красноярске. Такое событие в городе состоится впервые: из разных стран к нам приедут 24 участника и члены жюри. Это самые выдающиеся музыканты современности, говорят организаторы. Сколько стоит и как попасть на концерты, в сюжете Алексея Кривогорницына.

К первому международному конкурсу скрипачей Виктора Третьякова в краевой филармонии готовятся уже сейчас. Это событие войдет в историю не красноярского даже, а международного музыкального мира, говорят организаторы. Заявки на участие пришли из двух десятков стран: из берлинской, венской, миланской и других ведущих консерваторий.

Лариса Маркосьян, исполнительный директор конкурса:
Само прослушивание на конкурсе 4 тура — это будет ярчайшее концертное, прежде всего, событие. Получить такое количество выдающихся выступлений на протяжении одной недели, на моей памяти такого не было !

А в жюри конкурса вошли одни из самых авторитетных музыкантов планеты: Борис Кушнир, Такаши Шимицу, Вера Цю, Вей Лин и другие исполнители. Они, кстати, состоят в жюри другого международного музыкального конкурса имени Петра Чайковского, по уровню это как Олимпиада у спортсменов. Возглавит жюри почетный гражданин Красноярска, народный артист СССР, профессор Виктор Третьяков.

Евгений Стодушный, директор Красноярской краевой филармонии:
— График музыканта, такого уровня, как он, расписан не только на многие годы вперед, а на многие географические точки вперед, и получить его здесь, на сцене, это для нас большая удача. Для красноярской филармонии принимать конкурс- это значит входить в элитный клуб ведущих мировых концертных залов.

Виктор Третьяков проведет несколько мастер-классов для молодых музыкантов. Он же вручит победителю оригинальный смычок работы французского мастера Луи Моризо, стоимость инструментов которого начинается от нескольких тысяч долларов. Кроме того, финалистов ждут денежные призы и возможность выступить в шести европейских странах и принять участие в мастер-классах ведущих педагогов мира. В краевом министерстве культуры говорят, такой конкурс они планируют проводить раз в два года.

Елена Мироненко, и.о. министра культуры Красноярского края:
— Мы уверены, что у нас вот такая мощная поддержка, полученная нами и от правительства Красноярского края, от министерства культуры РФ, она будет и в дальнейшем продолжаться, потому что это мероприятие, которое позиционирует Красноярский край как настоящую музыкальную Мекку.

Конкурс скрипачей начнется 23 сентября. Первый два тура пройдут в институте искусств. Послушать музыкантов может прийти любой желающий — вход бесплатный. А билеты на открытие и закрытие церемонии можно купить уже сейчас в кассе филармонии.