16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Пятница,
2 октября

Власть Вторник, 2 октября 2018, 1 комментарий

Администрация раздала красноярцам 72 миллиона

Администрация раздала красноярцам 72 миллиона
16+

Администрация города раздала красноярцам почти 72 миллиона рублей. Кому-то три миллиона на детский городок, кому-то — шесть на спортплощадку. И все это, нет, не в личное пользования, это гранты на проекты, которые придумали сами горожане, чтобы сделать свой двор или район лучше. Надежда Сергиенкова узнала какие места скоро в Красноярске преобразятся и как вообще получить деньги на свой проект.

Александр профессиональный спортсмен, уже обживает территорию. Возле Дворца пионеров на Каче в 2020 году появится современный спортзал под открытым небом. Проект придумали вместе с соратниками из спорт.клуба.
Александр Фицай, руководитель клуба единоборств:
— В крае нет таких тренажеров. Они запатентованы от антивандального разгромления. Даже люди, кто на колясках, инвалиды-колясочники, смогут подъехать, и сами потренироваться. Каждый человек сможет прийти, установить себе программу, на каждом тренажёре будет стоять штрих-код, считать его, и с ютуба будет выкладываться видео, как на этом тренажере тренироваться.

Желание сделать свой город и район лучше поддержали в мэрии. Причем, Александр не единственный. Накануне 14 проектов от горожан получили гранты от мэрии. Все это по программе инициативного бюджетирования. На конкурс заявилось 55 участников. Выбрали лучших. Главным было желание самих людей.

Инга Урдаева, жительница дома по ул. Лесная:
— Мы узнали от ук, что такая программа есть, подготовили презентацию. У меня двое детей своих, мы инициативная группа родителей, решили свою детскую площадку благоустроить. Мы и сами большую работу проводим, подкрашиваем, чиним где-то.

Благодаря неравнодушным красноярцам за два года появятся скверы и аллеи на Менжинского и Заводской, на Молокова, Рейдовой и Киренского. Новенькие современные дворы с местами для выгула собак, стильными лавочками и альпийскими горками в Центральном и Октябрьском районах.

Всего из бюджета выделили почти 77 миллионов рублей. Помимо грантов, проекты финансово поддержали местные управляющие и бизнесмены. Среди победителей есть и необычные решение для городских праздников. Участники даже подглядывали идеи в разных странах и городах.
Николай Васильев, инициатор проекта «Сибирская сказочная деревня»:
— Всем нравится эта красота, которая устроена на красной площади. Мы подсмотрели эти фотки, и хотим сделать то же самое. Представляете, вы в центре города попадаете на театральную, а там елки, сказочные животные, деревянные избушки, мы хотим в рамках «Белой ярмарки» сделать такой уголок красоты сибирского духа.

Кстати, конкурс проходит второй раз. Гранты полученные в марте, уже во всю тратятся. В августе открылся современный детский городок на Маркса, и достраиваются скверы Львовской, Молокова и Новосибирской.

Наши проекты