16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 11 часов 7 минут
Расписание

Понедельник,
20 января

Власть Вторник, 2 октября 2018, 1 комментарий

Мин.экологии будет следить за нами с дрона

Мин.экологии будет следить за нами с дрона
16+

Никто теперь не спрячется за забором, особенно те, кто незаконно дымит в Красноярске. Министерство экологии, в дополнение к своим трем лабораториям, обзавелось квадрокоптером. И теперь с воздуха будет следить за эко-нарушителями. Остановить дрон их, конечно, не сможет, но вот получить железные доказательства вполне. Екатерина Гринаш сегодня проследила, как это работает и станет ли нам всем от этого дышать легче.

Данный квадрокоптер поможет нам выявлять нарушителей, которые огородились большими заборами. А еще и ускорит работу чиновников по экологии. С проверкой в частное предприятие им просто так не пробиться, нужны разрешение от прокуратуры и доказательства, что здесь сжигают отходы. Теперь нарушители, которые огородились заборами, даже и не узнают, что за ними следят с высоты, а значит и не успеют подготовится.

Юлия Гуменюк, заместитель министра экологии края:
0- Сама проверка идет 20 рабочих дней, после чего принимается процессуальное решение. Либо мы предприятие приостанавливаем, либо подаем на его ликвидацию.

Дрон используют только, чтобы зафиксировать нарушения на конкретном предприятии. А воздух исследуют уже с помощью передвижных лабораторий, их в городе три. Вообще, выявлением загрязнителей в Красноярске занимаются сотни человек. Кроме чиновников, воздух исследуют общественники и создали даже карту загрязнений. А также ученые СФУ. Они, например, изобрели даже экспресс-тест на превышение вредных элементов в лужах, в почве или в талом снеге, возле предприятий.

Ольга Буйко, центр коллективного пользования СФУ:
— Это образец воды из реки Кача, и добавляем сорбент, он модифициорован реагентом, чувствительным на железо, если железо есть, он окрасится в розовый цвет.

По цвету реагента и по специальной шкале определяется, есть ли превышение никеля, кобальта, и железа возле предприятий. Сейчас подобные исследования проводят только в лабораториях, стоит это почти 500 рублей. Метод, который предлагают ученые, в пятьсот раз дешевле. И он тоже мог бы упростить работу министерских чиновников.