16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 7 часов 18 минут
Расписание

Понедельник,
16 декабря

Власть Понедельник, 22 октября 2018, 2 комментария

Губернатор огласил новый состав правительства

Губернатор огласил новый состав правительства
16+

Минус два министра и один зампред и плюс еще одно министерство. Губернатор сегодня огласил новый состав правительства. Из неожиданного: в него вошли депутат, артист балета, а покинули такие известные личности, как Елена Мироненко и Галина Пашинова. Полина Кольт сегодня следила за рокировкой в кабинете министров, ей слово.
После избрания Александра Усса оглашение нового состава правительства было самым ожидаемым политическим событием. Сегодня за столом малого зала заседаний еле как поместились бывшие и свеженазначенные чиновники.

Начал губернатор с отставок: Галина Пашинова, железная леди правительства, 10 лет занимала пост министра социальной политики. Ее уходу предшествовала череда скандалов в СМИ. Юрий Захаринский зам председателя правительства. Самая яркая фигура, теперь уже экс-министр культуры, Елена Мироненко, она не смущаясь позировала фотографам рядом со своим приемником, заявила прямо, в крае не останется.

Елена Мироненко, экс-министр культуры края:
— Вряд ли я останусь в крае, потому что все предложения, которые сейчас ко мне поступают, они иногородние, поэтому скорее всего это будет переезд.

А теперь к сути перестановок. Пополнение правительства выглядит следующим образом. Вместе Мироненко пост занимает директор красноярского хореографического колледжа Аркадий Зинов. Министром соц.политики назначена Ирина Пастухова, которая ранее являлась заместителем министра финансов. Цыкалова передвинули на должность заместителя председателя правительства, а вместо него министерство промышленности, энергетики и ЖКХ возглавил Евгений Афанасьев, который был заместителем в этом же министерстве. Есть и прибавление в кабинете министров, которое выросло из агентства информатизации, теперь в правительстве появилось новое министерство цифрового развития возглавил его Николай Распопин.
Ещё ряд назначений ждёт согласования от Законодательного собрания края на должности заместителей председателя Правительства Сергей Верещагин и Владимир Бахарь, последний возглавит ещё Минфин края. Совсем неожиданным стал переход из класса народных избранников в чиновники депутата Егора Васильева, он возглавит министерство экономики и регионального развития.

Александр Чернявский, политолог:
— Самое интересное, что если сегодня сравнить составы правительства, которые были года назад и те, что мы имеем сейчас, то примерно половина его членов ушли в отставку, появились новые люди, относительно новые, половину этих людей мы знали до назначения. Вот так вот тихой сапой Александр Викторович обновил исполнительную власть.