16+
Власть Вторник, 23 октября 2018, 1 комментарий

ГИБДД, Минэко и общественники ловят КАМАЗы с мусором

ГИБДД, Минэко и общественники ловят КАМАЗы с мусором
16+

Впервые в Красноярске ГИБДД, чиновники Минэкологии и зелёные активисты вместе ловили «Камазы» с мусором. Цель рейда — остановить большегрузы до того, как они незаконно вывалят тонны отходов на свалки. Их в черте города и вокруг него уже за два десятка. Нарушителей решили наказывать категорично, отправлять машины на спецстоянки. Давид Абаджян проверил, смог ли хоть кто-то этого избежать.
Это похоже на рейд по пьяным водителям. Но вместо перегара полицейские пытаются учуять зловоние мусора. Его в кузовах «Камазов» навалом.
Тут же дежурят представители Минэкологии. Придираются к каждой бумажке: от паспорта на мусор, до талона на утилизацию. Первые же два попавшихся большегруза перевозят отходы незаконно, заявляют контролёры. И сразу составляют протоколы. Не вывалил — не значит, что чист, уверяют экологи. Доходит вплоть до претензий к виду большегрузов.

Эколог-общественник Денис Шахматов ещё недавно сам проводил рейды. Во время одного из них мужчину ночью закрыли на базе компании, которая также незаконно вывозила мусор. Теперь зелёный активист заручился поддержкой полиции и краевых властей.
Денис Шахматов, эколог-общественник:
— Такие рейды будут проходить регулярно. На этой неделе будут проходить на протяжении всей недели. Как в дневное время, так и в ночное.

После ремонтного сезона мусора особенно много. Пока центр города причёсывали, окраины захламились. 90% отходов — это старые бордюры, асфальт и ограждения.
Мусорное кольцо вокруг Красноярска настолько сужается, что большегрузам далеко и ехать не надо. Всего в километре от места рейда очередное кладбище старого благоустройства города. Тут и брусчатка с центральных улиц, и горы песка, и строительный мусор. Всего таких свалок у нас 22 общей площадью в 8 футбольных полей.

А что до нарушителей, экологи дополнительно возьмут пробы отходов, чтобы определить класс его опасности. «Камазы» пробудут на спецстоянке от двух недель до месяца, пока идёт административное расследование. Плюс юрлицам-перевозчикам светит штраф до 250 тысяч рублей. Так что незаконный вывоз мусора теперь бьёт не только по экологии города, но и по карману предпринимателей.