16+

Сейчас: +12 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 18 часов 12 минут
Расписание

Среда,
24 июля

Власть Вторник, 23 октября 2018, 1 комментарий

В городе недостаточно компенсационных деревьев

В городе недостаточно компенсационных деревьев
16+

Краевые депутаты сегодня обвинили строителей спортивных объектов в том, что город не получает ни компенсационных деревьев, ни миллионов рублей взамен срубленной зелени. А всё из-за банальной бюрократии. Вроде и деньги есть, и саженцы, и землю при желании можно было выделить, но из 88 тысяч обещанных деревьев, посажено чуть больше половины, и та — погибает, говорят общественники. Почему строители садят посадят, да вырастить не могут, узнавала Анастасия Цыганова.

Дано: снесено 44 тысячи деревьев. Задача: высадить в два раза больше. Решение: сделать насыпи из мусора, земли и гальки и воткнуть саженцы, максимально близко друг к другу.

К лысой горе на Сопке местные, кажется, привыкли. Когда рубили вековые сосны, была надежда, что придут честные подрядчики и компенсируют хотя бы часть зелени. Но скоро ноябрь, время не посадочное.
Многофункциональные центры под горой — «Сопка» и «Радуга» — дело рук Управления краевого строительства, которое задолжало городу 57 тысяч деревьев, 36 из них по документам высажено.

Проблемы УКСа и других заказчиков спортобъектов обсудили краевые депутаты. Было много цифр, но суть проста: город сидит без деревьев из-за бюрократических проволочек. Специалисты УКСа, крупнейшего, кстати, заказчика, рады бы высадить оставшееся, но свободной земли нет. Кончилась. Тогда УКС предложил откупиться, готов отдать в бюджет 32 миллиона. Но сметы составлены так, что и деньги передать не выйдет. Суммы уже не те. Отдельная проблема с высаженными деревьями. На бумаге деревья есть, но кто их должен проверять, разобраться депутаты не смогли.
В конце лета общественники заявляли, деревья садят не там и не так. 70 процентов не приживается. Но общественное мнение, кажется, никому и не нужно было.

Проверки посадок носят заявительный характер, то есть, строители спорт.объектов должны сами приглашать городских чиновников, мол, посмотрите, мы посадили. Но обе стороны как-то не торопятся. А сейчас, говорят дендрологи, проверять уже поздно.

Татьяна Аксянова, доцент кафедры дендрологии СибГУ:
— Закончился вегетационный период, листья сброшены, и непонятно, живы они, или не очень.

Хотя в сентябре в Минстрое новостям Мрима обещали, пригласят на выездную комиссию по посадкам. Есть и успехи, только СФУ практически выполнил весь объем посадок на своей территории . Следят за посадками сами работники универа.

Через год управление капитального строительства может вообще умыть руки и уйти с объекта, кто тогда возьмется за посадку и выращивание нового леса — неизвестно. 

Наши проекты