16+

Сейчас: +18 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 16 часов 27 минут
Расписание

Пятница,
19 июля

Власть Среда, 24 октября 2018, 3 комментария

На 54 улицах города нет освещения

На 54 улицах города нет освещения
16+

В темном, темном городе. Это не начало страшилки, а скорее печальная статистика от ГИБДД. На 54 улицах Красноярска нет освещения от слова вообще. Дороги без фонарей автомобилисты проезжают со страхом, там же разбивают машины, попадают в ДТП или, чего хуже, сбивают пешеходов. Не лучше порой ситуация и на освещенных участках. Надежда Сергиенкова темноты не боится и вместе с дорожными полицейскими запаслась спец.приборами и отправилась в ночной рейд, чтобы найти на городских улицах свет.

Этот участок дороги на Гайдашевке освещает только луна. Фонарей нет вообще. И замерять уровень темноты сотрудники ГИБДД не стали. В ночной дозор на улицы города они выезжают каждую неделю. Уровень освещенности измеряют специальным прибором — люксметром.

Это требования ГОСТА по безопасности дорожного движения. Да и невооруженным взглядам видно, на Водопьянова фонари хотя бы горят. Но такая роскошь есть не на всех городских дорогах. По данным ГИБДД, темных пятен на карте дорог Красноярска около 50. Больше всего погружены во тьму дороги в Свердловском и Октябрьском районах. В основном это проезды между оживленными магистралями и дороги в спальных районах. Играть в прятки со светом дорожным полицейским приходится не только в постоянных рейдах. Отсутствие света, зачастую, одна из причин ДТП.

Роман Васильев, зам. начальника отдела ГИБДД МУ МВД России «Красноярское»:
— Основные проблемы у нас, конечно, на тех участках, где вовсе отсутствует освещение. Перечень улиц, где освещение недостаточное, такого перечня мы не ведем, реагируем грубо говоря с колес. Если при оформлении ДТП мы выявляем, что освещение недостаточно, соответственно принимаем надзорные меры.

В ГИБДД пачками выписывают штрафы владельцам неработающих фонарей, отправляют предписания в администрацию, если дорога на балансе у города. Только тогда темная улица попадает в реестр на установку освещения. Туда же вносят криминальные участки по данным полицейских и темные дороги на которые жалуются автомобилисты.
А вот еще один участок на Алексеева, напротив «Планеты». Фонарей здесь не было, но их установили после предписаний от ГИБДД, когда здесь произошло несколько ДТП, видимо, только так просветление наступает у всех ответственных за свет в городе.
Но просветление — дело не быстрое. Чтобы фонарь засветил, пройдет немало времени. Список слишком большой, и денег на все не хватает. Однако, в департаменте горхозяйства хвастаются в этом году в Красноярске чуть ли не световая революция.

Светлана Трушкова, пресс-секретарь департамента горхозяйства: — В этом году один из самых больших за последние десять лет объемов работ. Впервые у нас 23 участка, на которых вновь строится освещение, там где не было совсем фонарей. Например, на проспекте Комсомольском, миного участков в Черемушках, Водниках. Кроме того, практически на всех магистральных улицах меняют светильники на более современные.

А в следующем году по плану светлее должно стать примерно на 19 улицах. В сравнении с прошлым годом, фонари тогда установили только на 4-х темных участках. Так что свет в конце туннеля вроде виднеется. Остается вопрос — когда этот конец наступит.