16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 10 минут
Расписание

Среда,
11 декабря

Власть Четверг, 25 октября 2018, 1 комментарий

Региональные власти помогут бизнесу

Региональные власти помогут бизнесу
16+

Развитие малого и среднего бизнеса в крае сегодня стало главной темой губернаторского совета. Это, по сути, продолжение федеральной повестки — российское Минэкономики даже разработало нацпроект по поддержке предпринимательства. На эти цели из госказны власти планируют выделить 0,5 триллиона рублей. Часть этих денег получит и наш край. 

Более 3 000 тонн материалов для разметки дорог ежегодно выпускает предприятие. Работает оно с 2014 года и за это время стало одним из ведущих по Сибири в своей отрасли. Компания резидент краевого бизнес-инкубатора. Ее продукция носит статус инновационной, пару лет назад краевые власти помогли предприятию выиграть грант на 15 миллиона рублей от федерального фонда Содействия инновациям. Как все это работает специалисты сегодня демонстрировали губернатору края.

Сергей ТКАЧУК, главный технолог производственного предприятия: «Помимо термопластика на производстве, мы изготавливаем холодный пластик так называемый долговечный химический пластик и лакокраску. Эта продукция разработана специально для нашего климата, для нашего региона. Так же эта продукция изностойкая, рецептуры все доработанные».

Еще одно продвинутое предприятие, которое посетил губернатор края и министр экономического развития, когда-то занималось торговлей электротехническим оборудованием. Теперь здесь разрабатывают собственные технологии по созданию гибридных электрокомплексов. Краевые власти обещают поддержку таким компаниям.

Сергей ВЕРЕЩАГИН, министр экономического развития и инвестиционной политики края: «Наши ближайшие приоритеты — принять ряд решений краевого уровня, в том числе бюджетных решений, для того чтобы малый и средний бизнес почувствовал внимание краевых властей, почувствовал административную и финансовую поддержку. Для того, чтобы ощущения у предпринимателей были позитивные от того, что делает и федеральный и региональный уровень».

И сегодня же губернатор Александр Усс собрал совет по развитию малого и среднего предпринимательства в регионе. По его словам сейчас в крае на протяжении долгих лет 10 крупных компаний дают половину бюджета края. Теперь же промышленные гиганты должны стать локомотивом для тысячи малых предприятий. Малому бизнесу же для этого нужно предложить что-то действительно стоящее, и уже после развивать связи с большим бизнесом.

Александр УСС, губернатор края: «Мы с вами не можем быть все металлургами, нефтяниками, угольщиками, и энергетиками, поскольку живая ткань предпринимательства, сама жизнь, она требует занятости людей, включения в нормальные производственные процессы, в том числе формирования бюджета и просто элементарной жизненной активности».

Красноярский край в течение нескольких лет в рамках нацпроекта получит больше миллиарда рублей на поддержку бизнеса. Первые деньги придут уже в следующем году — власти собираются направить их в том числе на создание индустриальных и технопарков.