16+

Сейчас: +20 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 69 часов 6 минут
Расписание

Пятница,
19 июля

Власть Понедельник, 29 октября 2018, 2 комментария

Светофоры начнут настраиваться самостоятельно

Светофоры начнут настраиваться самостоятельно
16+

Большинство городских светофоров с декабря будут настраиваться самостоятельно. Либо, по одному щелчку компьютерной мыши. Дежурные специалисты будут следить за улицами в режиме онлайн, через камеры, и, если понадобится, прямо на ходу регулировать потоки машин, увеличивая время зелёного сигнала или чаще врубая красный. Но это не все дорожные перемены на ближайшие дни. С дорожным прогнозом познакомит Дария Сенникова.

Один щелчок и светофор на Красноярском рабочем поставит в пробку десятки машин или, наоборот, разгрузит дорогу. Сегодня новинка может быть непредсказуема, но ей позволительно, автоматическая система управления дорожным движением впервые запущена в Красноярске. Набор мониторов и пара дежурных за столом — только верхушка больших перемен, все 450 светофорных объектов города сплетутся с уличными камерами, платными парковками и, возможно, системой мониторинга общественного транспорта. Для этого в большинство объектов уже встроены специальные приборы, плюс, в уличные камеры внедряют специальные детекторы, по сути, датчики.

Игорь Воевалко, начальник отдела мониторинга и организации движения Красноярска:
— Данная система пришла взамен той, что использовалась с конца 80-х. На сегодняшний день, с учётом установленных комплексов видеофиксации, порядка 120 детекторов транспорта используется. В рамках новых муниципальных контрактов эти детекторы также будут устанавливаться.

Денис Митюхин, директор компании-разработчика:
— Часть информации нам приходит от движения спецтехники, часть от общественного транспорта. Это тоже большой пласт информации.

Всю информацию чиновники и компьютерная программа будут анализировать вместе. Нечто подобное уже внедрено в Казани. Только там это стоило бюджету почти миллиард рублей, а нашим всё обошлось в 52 миллиона. В управлении дорог одергивают, эта экономия не за счёт качества. Просто производство местное. Однако на полную система всё равно начнёт работать не сразу, возможно, к новому году. В первую очередь отрегулируют движение по Шахтёров, Копылова, Партизана Железняка, Волочаевской развязке. Из-за строительства последней дорожные схемы как только не менялись. Например, выезд с улицы Пушкина недавно сужали до одной полосы, теперь вторая полоса снова на месте.

Прежняя схема движения вернулась и в район Ладо Кецховели, Копылова и Красной Армии. А вместе с ней и многокилометровые пробки, это сейчас обеденное время, а по утрам уже ощутили автомобилисты, здесь собираются серьезные заторы. Но в управлении дорог и благоустройства говорят, никаких перемен в этом районе больше не будет и предлагают автомобилистам дождаться запуска Волочаевкой развязки.

Это случится не раньше 25 ноября. Зато в управлении экспериментируют с центром города — 9 января теперь частично односторонняя от пересечения с мира в сторону Карла Маркса. А на Высотной в районе ГорДК поставили новые знаки и сузили полосы, там теперь можно ездить не больше 40 километров в час. Из вынужденных перемен — частичное перекрытие 9 мая в районе пересечения с 78-ой Добровольческой бригады, чтобы установить виадук. Дата Че — ночь с 10 ноября на 11-ое.