16+

Сейчас: +8 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 8 часов 37 минут
Расписание

Вторник,
17 сентября

Власть Вторник, 15 января 2019, 0 комментариев

Минэкологии призывает покупать бездымный уголь

Минэкологии призывает покупать бездымный уголь
16+

Специалисты Минэкологии сегодня наглядно показали, что у красноярцев есть возможность сделать воздух Красноярска гораздо чище. И эта возможность — бездымный уголь. Он, якобы, лучше греет, дольше горит, и вообще экологичнее. Так чиновники пытаются выполнить план по сокращению вредных выбросов в городе.

В ноябре федеральный министр экологии Дмитрий Кобылкин заявил, атмосфере вредит не только бизнес, но и сами красноярцы. Они топят частные дома каменным углём, от которого в воздух попадает много вредных веществ. Зато в бездымном угле их меньше, заявляют чиновники, они провели тесты в своей лаборатории. Например, вещества бензопирена, которое может вызвать рак, выделяется в 200 раз меньше, а пыли — в пять раз. Вот экологи и хотят убедить горожан перейти на бездымный уголь. Польза, конечно, очевидна, вот только с такой ценой надежды на это немного. Стоит он в два раза дороже каменного угля, 120 рублей за мешок в 20 литров.

Владимир Часовитин, министр экологии края:
— У меня есть большая мечта — попытаться, хотя бы на короткий промежуток времени, все печки в городе перевести на этот брикет и посмотреть, увидим ли мы реальное улучшение экологической обстановки.

Наши проекты