16+

Сейчас: +20 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 9 минут
Расписание

Среда,
21 августа

Власть Четверг, 7 февраля 2019, 0 комментариев

Жителям частного сектора раздадут экологичный уголь

Жителям частного сектора раздадут экологичный уголь
16+

Всем по триста килограммов бесплатного топлива и дышать будет легче. Власти и бизнесмены решили поэкспериментировать. Инновационное бездымное топливо безвозмездно, то есть даром, получат 8 тысяч частных домов. Предполагается, что люди будут им пользоваться месяц. В это время специалисты проследят, станет ли в городе дышать легче. Михаил Ленивцев о том, зачем нужен такой аттракцион неслыханной щедрости, и чем новое топливо лучше привычного угля.

У Алёны и Сергея ежедневный ритуал, перед тем, как затопить печь в доме, нужно накидать в ведро уголь. Но скоро им придется отложить лопату и закинуть ведро подальше. Уже в эти выходные им привезут 300 килограммов нового топлива, который и греет, и не дает черного дыма. И это бесплатно.

Алёна, топит дом углём:
— Мы, наверное, попробовали бы. Потому что если он правда не дымит, это очень важно. Потому что запах ужасный. То есть вещи уже на улице не посушишь, а я люблю, например, когда морозом пахнет.

Но пока в Николаевке, как и во многих других районах города, Покровке или Ботаничке, пахнет всем чем угодно, но только не морозом. И дышать таким воздухом хочется уже через раз.
Еще в ноябре федеральный министр экологии Дмитрий Кобылкин заявил, что на атмосферу города влияет не только бизнес, но и сами красноярцы. Топят частные дома чем угодно вплоть до бытового мусора, отчего в воздух попадают вредные вещества. Поэтому чиновники и бизнесмены решились на эксперимент: что будет, если красноярцы массово затопят дома бездымными брикетами, а экологи в это время измерят содержание вредных веществ в воздухе.

Владислав Логинов, 1-й заместитель главы Красноярска:
— Нам важно, чтобы экологичность частного сектора, который имеет долю 10% загрязнения атмосферы, чтобы эта экологичность была максимально повышена. Для того, чтобы мы поняли, каким чистым может быть наш воздух.

В бездымном топливе в разы меньше вредных веществ, чем в других видах бытового топлива, такие данные получили в лабораториях угольной компании и Минэкологии. Пыли, например, меньше в пять раз, а вещества бензопирена, которое может вызвать рак, и вовсе в двести. При этом топливо выделяет больше тепла и в два раза дольше горит.

Игорь Варфоломеев, заместитель министра экологии Красноярского края:

— Жители города должны убедиться в том, что это и удобно технологически, и в том, что это чувствительно для качества атмосферного воздуха. Если жители это увидят, то, думаю, они сделают правильный выбор.

Новое топливо начнут развозить по домам уже на этих выходных. За 10-20 дней им должны снабдить более 8 тысяч частных домов в городе. При этом брикетам не нужны специальные печи или котлы, подойдут любые. И когда красноярцы начнут пользоваться новым топливом, экологи в этот момент будут замерять атмосферу по всему городу, чтобы сравнить, как было до и как стало после.

Наши проекты