16+

Сейчас: +6 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 9 часов 1 минут
Расписание

Вторник,
17 сентября

Власть Вторник, 9 апреля 2019, 0 комментариев

Власти отказались закупать лекарства для ВИЧ-инфицированных?

Краевые власти отказались закупать лекарства для ВИЧ-инфицированных. И это не смотря на то, что наш регион по уровню заболеваемости на пятом месте в России.

Такими заголовками пестрят федеральные СМИ. Аукционы по приобретению препаратов от страшной болезни на этот год якобы не проводили 35 регионов. Но, как пояснили в Краевом центре профилактики и борьбы со СПИДом, видимо, информация касалась дополнительных закупок. И в них просто нет необходимости. В Красноярском крае организована централизованная закупка препаратов для лечения ВИЧ-инфицированных. Делается это заранее и с запасом. Регионы составляют заявку и направляют в Москву, деньги на это выделяют из федерального бюджета. Благодаря таким объемам покупается большее количество препаратов за меньшую цену. Кроме того, Красноярском крае за последнюю пару лет снизилось число вновь выявленных ВИЧ-инфицированных на 10%.

Татьяна Остапова, зам. главного врача красноярского краевого центра профилактики и борьбы со СПИД:
— Я считаю, что это как раз положительный факт, то, что нашему региону не требуются какие-то дополнительные закупки, потому что все закупки спланированы, и препараты поступают в достаточном количестве, проблем с обеспечением лекарственными препаратами на сегодняшний день не существует.

пациентка красноярского краевого центра профилактики и борьбы со СПИД:
— У меня каких-то сложностей с приобретением препаратов не возникало, врач, после того как пациент сдал анализы на биохимию, на состояние клеток, выписывает рецепты, по которым мы идем и получаем препараты в аптеки бесплатно.

Наши проекты