16+
Власть Понедельник, 15 апреля 2019, 0 комментариев

СГК предложили платить за воду и отопление по факту

Платить за тепло не раз в год, а каждый месяц — перейти на новую систему расчёта по фактическому потреблению тепла и горячей воды предложили в компании СГК.

Предложение поступило аккурат после скандала, когда красноярцам пришли платёжки с суммами в несколько раз больше обычных. После перерасчета за 2018 год горожанам выставили счета начиная от 6 тысяч и заканчивая 30-ю. Сейчас красноярцы платят за отопление по системе «1/12», когда тепловая энергия оплачивается равными долями каждый месяц. Из-за этого в начале года приходится делать перерасчёт. А вот при оплате по факту, уверяют ресурсники, подход другой — платить нужно только тогда, когда есть отопление. Например, за три летних месяца начислений нет. Но и в этой системе есть минус — в зимние месяцы, когда на улице морозы, суммы в платёжках будут большими. Например, за трёшку в среднем придётся заплатить не две-три тысячи рыблей, а четыре-пять.
Виталий Вандакуров, зам. директора по реализации тепловой энергии Сибирской теплосбытовой компании:
— Если правительство Красноярского края примет решение в установленные сроки, то изменение методов расчёта будет распространяться только с отопительного сезона 2020 года. Это вот с сентября 2020 года.

Наши проекты