16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 5 часов 45 минут
Расписание

Вторник,
15 октября

Власть Среда, 26 июня 2019, 0 комментариев

Когда красноярцы буду легче дышать?

Митинг за «Чистое небо» пройдет в самом центре Красноярска, на Красной площади. По требованию суда мэрия сегодня все-таки согласовала акцию протеста на 3 июля. Часть требования митингующих известны заранее и даже выполняются. Например, на ТЭЦ-1 уже построено 100 метров новой трубы. А министерство экологии России сейчас согласовывает сметы на экологические проекты в крае. Антон Попов сегодня выяснял, почему на митинг все-таки нужно идти, и когда красноярцы буду легче дышать.

Подобно дереву новая труба на ТЭЦ-1 прирастает кольцами, только здесь они не годичные. На заливку и просушку одного бетонного слоя, высотой в 2,5 метра, уходит 3 дня. Сейчас высота конструкции уже достигла 102,5 метров. Итоговая отметка 275 метров, строители дойдут до нее следующим летом. Вторая часть экологической программы СГК — установка электрофильтров.

Александр Шлегель, директор Красноярского филиала СГК:
— По программе, комплексному плану улучшения экологической обстановки, предусмотрено строительство и установка 14 электрофильтров на ТЭЦ-1 и срок определен, 2024-й год.

По подсчетам краевого министерства экологии установка фильтров и более высокая труба снизят объем выбросов в Красноярске на 3,5%. Еще на 5,5% чище воздух станет после закрытия 35 малых котельных. Всего же, по нац. проекту «Чистый воздух», к 2024-ом году выбросов в атмосфере Красноярка должно стать меньше на 20%.

Павел Корчашкин, министр экологии Красноярского края:
— Мы совершенно недавно, в конце апреля, направили в Минприроды отчет НИИ атмосферы о настоящем просчитанном экологическом эффекте. Ну и, собственно, сейчас мы пытаемся защитить все эти мероприятия, там есть и строительство железнодорожного обводного кольца.

Реконструкция очистных сооружений, покупка новых автобусов, снос частного сектора: из федерального бюджета на это потребуется 22 миллиарда рублей. Депутат Горсовета и лидер общественного движения «Красноярские зеленые», Сергей Шахматов, уверяет, замена 1000 автобусов — это капля в море, для города с автопарком в 400 тысяч машин. Запланированный снос 3,5% частного сектора мы тоже едва ли заметим в воздухе.

Сергей Шахматов, депутат Горсовета:
— Если останутся те мероприятия, с низким экологическим эффектом, то эта цифра будет не достижима. Мы должны акцентировать внимание все вместе на мероприятиях с высоким экологческим эффектом, к сожалению таких, в сегодняшнем плане, за бюджетные деньги, мало.

Эффективной для очистки воздуха в нашем миллионнике «Зеленые» называют, например, субсидирование покупки экологического топлива в частном секторе, пилетов или бездымного угля. Это, якобы, проверено Универсиадой. Есть и совсем удивительные идеи — шугирование Енисея. По замыслу ученых, которые разработали этот проект, на Енисее можно установить снежные пушки, подобные тем, что ставят на горнолыжных склонах, они будут намораживать тонкий слой льда на реке, исчезнет пар и смог, в котором задерживаются опасные выбросы.

3 июня, в 7 вечера на Красной площади Красноярска пройдет митинг за «Чистое небо». Экологическая активистка Наталья Подоляк собирается на него, говорит, все, что делают власти, недостаточно. Одно из ее требований — разобраться с компенсационными посадками деревьев.

Наталья Подоляк, экологическая активистка:
— Вот в городе сейчас озеленение прошло, и мы с вами сейчас получили результат этого озеленения, и это, по большому счету, зарытые бюджетные деньги. То есть, ухода за зелеными насаждениями нет, этот процесс утрачен, либо объемы были большие и они с ними не справились.

Больше десятка лет краевые власти не могут справить и с задачей газификации региона. Она тоже не попала в план по улучшению экологии, хотя могла бы оказаться самым эффективным решением. Слишком уж дорогой проект, говорят «зеленые». Спонсировать его не торопится «Газпром» и федеральный бюджет. Организаторы митинга «За чистое небо» собираются включить требование газификации в протестную резолюцию.

Наши проекты